Лигатурные и безлигатурные брекеты - особенности, плюсы и минусы

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Содержание статьи:

Коррекция прикуса с помощью брекет-систем в настоящее время является одной из наиболее востребованных услуг в стоматологии. Современная ортодонтия активно развивается и позволяет скорректировать недостатки при любой степени сложности патологии и в любом возрасте.

Виды брекетов различаются по типу конструкции, материалам и оказывают разное воздействие. Поэтому решая, какие именно брекеты установить, лечащий врач отталкивается от индивидуальных особенностей пациента. Наиболее распространенные среди них это лигатурные и безлигатурные брекеты.

Что представляют собой лигатурные и безлигатурные брекеты

Что такое лигатуры в брекетах и как они отличаются от других систем? Давайте разберемся в этом вопросе.

Лигатуры – это специальные элементы, которые используются для крепления брекета к дуге. Они могут быть изготовлены из металла или резины и являются эластичными для сохранения оптимального натяжения, необходимого для правильной коррекции прикуса. Однако, для поддержания их эффективности, периодические корректировки у стоматолога обязательны.

Безлигатурные брекеты, в свою очередь, не требуют использования отдельных соединительных элементов между брекетом и дугой. Система состоит из меньшего количества деталей и обладает более эстетичным дизайном.

Лигатурные брекеты

Фото © Freepik

Подробнее о лигатурных системах

Таблица оценки лигатурных брекет-систем как метода коррекции прикуса:

Плюсы Минусы
Эффективность в исправлении даже сложных дефектов прикуса. Возможные болевые ощущения после установки системы из-за активной нагрузки лигатур.
Высокое воздействие на смещение зубного ряда благодаря напряжению лигатур. Необходимость частых посещений ортодонта для подтяжки лигатур (не реже, чем раз в месяц).
Быстрый достижимый результат и контроль изменения положения зубов. Сложности в чистке зубов и поддержании гигиены полости рта со своей системой.

Стоит отметить, что при использовании лигатурных брекет-систем результаты могут быть достигнуты в короткие сроки, однако это может быть сопряжено со значительными дискомфортными ощущениями и сложностями в уходе за полостью рта. Тем не менее, для желающих добиться быстрого эффекта, обращение к этому методу может быть вполне целесообразно.

Лигатурные брекеты – система, которая состоит из нескольких элементов: брекетов, дуги и лигатур Брекеты – это специальные пластинки, которые крепятся на зубах. Дуга – проволока, которая проходит через каждый брекет и создает необходимое давление, чтобы корректировать прикус. Лигатуры – крепеж, который связывает все вместе.

Существуют два типа лигатур:

  • Металлические – это проволока, которая крепится к зубу и не меняется в течение лечения. Ее обычно используют в начале лечения, поскольку она более жесткая.
  • Эластичные лигатуры – как правило, меняются каждый месяц и доступны во множестве цветов. Они выглядят как резиновые колечки, которые крепят брекеты к дуге. Это дает возможность добавить индивидуальности в вашу брекетную систему.

Безлигатурные брекеты

Фото © Freepik

Подробнее о безлигатурных системах.

Во-первых, они оказывают более мягкое воздействие на зубной ряд, что приводит к меньшему дискомфорту у пациента после установки. Кроме того, такие системы обеспечивают удобную гигиену полости рта, без необходимости беспокоиться о повреждении лигатурных креплений.

Во-вторых, посещение стоматолога для корректировки безлигатурной системы необходимо всего лишь раз в 2-3 месяца. Однако, следует принимать во внимание и некоторые недостатки этой конструкции. Например, такие системы не подходят для решения сложных ортодонтических задач, связанных с коррекцией глубоких дефектов прикуса.

Лечение может занять больше времени, из-за сниженной нагрузки на зубной ряд. Учитывайте, что стоимость безлигатурных брекетов выше, чем у классических лигатурных систем. И, наконец, лечащий ортодонт должен определять выбор между лигатурными и безлигатурными системами, на основе индивидуальной диагностики для каждого конкретного случая. Важно подобрать самую оптимальную систему для исправления прикуса.

Об установке

Установка брекет-системы происходит в несколько этапов:

  • Сначала специалист оценивает состояние зубов пациента . Если принимается решение исправлять их с помощью брекетов, то назначается специальное обследование, которое включает стандартные процедуры, такие как слепок зубов, панорамный снимок и рентген черепа.
  • После получения данных ортодонт определяет  порядок и длительность лечения. 
  • Затем происходит установка конструкции, после которой пациента информируют о сроках повторного приема и даются инструкции об особенностях ухода за ротовой полостью во время лечения.
  • Заключительным этапом является снятие брекетов после достижения желаемого результата.

Обратите внимание: Что эффективность лечения зависит и от того, в какой мере вы будете соблюдать назначения вашего лечащего врача.

Обращение к стоматологу достаточно часто вызывает у пациентов некоторый дискомфорт из за различных опасений, таких как стоимость, возможный непрофессионализм доктора или страх болезненных ощущений. Клиника «Кармэн-Мед» предоставляет полный спектр качественных стоматологических услуг, оснащена современным оборудованием и имеет высококвалифицированных и опытных врачей.

Мы предлагаем безболезненное лечение и гарантируем профессиональный подход к решению любых стоматологических проблем. Обратившись к нам, вы сможете получить не только красивую улыбку, но и профессиональное лечение в самом комфортном и дружелюбном окружении.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию