Что такое неправильный прикус зубов | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Что такое неправильный прикус зубов?

Здоровые зубы

Содержание статьи:

Аномалия диагностируется практически у каждого третьего человека.

Неправильный прикус – это распространенная проблема, которая заключается в нарушении смыкания зубов, что ведет к отсутствию правильных контактов в процессе жевания.

Кроме косметических недостатков, патология приводит к возникновению: воспалений височно-нижнечелюстных сочленений, нарушению пережевывания пищи, работы ЖКТ, быстрому разрушению твердых тканей зубов в результате ускоренного истирания. Поэтому лечение проблемы не стоит откладывать.

Что такое прикус?

Это взаиморасположение зубов при полном соединении обеих челюстей. В зависимости от типа смыкания зубных рядов существует несколько разновидностей физиологического прикуса.

Как выглядит правильный прикус

Правильный прикус

Нормальное положение зубов называется ортогнатическим. Оно характеризуется тем, что при соединении челюстей каждый верхний зуб располагается между двумя нижними. При этом передние верхние зубы покрывают нижние на 1/3. При правильном положении зубов и челюстей центральная линия между резцами обеих челюстей совпадает и проходит строго посередине лица.

Даже при правильном прикусе возможны небольшие аномалии положения одного из зубов, допускаются диастемы (щели) между зубами. К одному из вариантов нормы относится скученность зубов, если она выражена минимально. Такие изменения не влияют на физиологию пережевывания и исправления не требуют.

Признаки неправильного прикуса

Далеко не всегда дефекты зубного ряда сильно заметны. Нередки ситуации, когда внешне неправильность прикуса практически незаметна. При этом постепенно развивается ряд отрицательных последствий, которые служат признаками неправильного прикуса. Одно из основных – часто развивающийся кариес. Если вы каждые полгода посещаете стоматолога для лечения кариеса, весьма вероятно, что причиной является неправильное смыкание зубных рядов. К другим признакам относятся:

  • Регулярно возникающие сколы и другие повреждения эмали.
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Высокая чувствительность зубов.
  • Быстро образующиеся налет и зубной камень.

Результатом нарушения жевательной функции также становится неисправность процессов пищеварения. В свою очередь, это ведет к нарушениям практически всех функций организма.

Разновидности неправильного прикуса

Так как зубы контактируют в трех плоскостях (транвезиальной, вертикальной и саггитальной), относительно них и обнаруживают нарушения смыкания. Чаще всего встречаются:

  • Дистальный прикус. Характеризуется нарушением контактов зубов в сагиттальной плоскости. При этом верхний ряд заметно выступает вперед. Основной причиной появления проблемы считается неправильное вскармливание искусственными смесями. Из-за этого нарушается процесс формирования нижней челюсти.
  • Мезиальный. В этом случае нижний ряд выступает вперед в сравнении с верхним. Нередки случаи, когда наблюдается обратное перекрытие (нижние резцы закрывают верхние). Основной причиной возникновения являются наследственные аномалии роста и формирования челюстно-лицевых структур.
  • Глубокий. Диагностируют при нарушении контакта в вертикальной плоскости. При этом верхние передние зубы располагаются очень низко, что ведет к перекрытию ими нижних более чем на 50%. К основным причинам появления относят привычку дышать через рот, некомпенсированную потерю нижних зубов.
  • Открытый. При такой форме нарушения прикуса отдельные зубы или челюстные отделы не контактируют друг с другом. Основной причиной формирования является привычка держать во рту различные предметы, пальцы в период роста зубов.
  • Перекрестный прикус. Эта разновидность патологии смыкания отличается тем, что неестественные перекрытия зубов могут встречаться в различных отделах. Даже если один зуб расположен неправильно, это ведет к формированию перекрестного прикуса. Обычно такая ситуация является следствием вынужденного положения челюстей, когда один или несколько аномально расположенных зубов не дают смыкаться всему ряду.

Разновидности неправильного прикуса

Методы исправления неправильного прикуса

Для лечения проблемы нужно обратиться к квалифицированному врачу-ортодонту. Безболезненное лечение у квалифицированных специалистов, работающих на самом современном оборудовании, вы можете пройти в клинике «Кармэн-Мед».

Важно понимать, что нормализация прикуса – длительный процесс. Причем чем старше пациент, тем больший срок потребуется для устранения дефектов. Поэтому чем раньше вы обратитесь за лечением, тем быстрее и лучше будет итоговый результат. Грамотное лечение позволит не только восстановить прикус, но и устранить внешние дефекты зубов (щели, искривления, отклонения от срединной линии).

Для исправления прикуса чаще всего применяют такие методики:

  • Установка брекетов. Это классические ортодонтические конструкции, которые позволяют успешно исправить практически любые аномалии прикуса. Современные брекеты быстро устанавливаются, практически не причиняют неудобств пациенту. Существуют модели, ношение которых практически незаметно (лингвальные брекеты, их устанавливают на внутренней поверхности зубов). Все подобные конструкции работают за счет натяжения металлической дуги. Она мягко сдвигает зубы, возвращает им физиологическую позицию.
  • Элайнеры и трейнеры. Элайнеры – разновидность прозрачных кап, изготовленная из пластика. Их постоянное ношение дает возможность исправить несложные аномалии прикуса. Трейнеры – аналогичные изделия, но произведенные из силикона. За счет своей мягкости они не давят на зубы, а способствуют равномерному распределению жевательной нагрузки. С серьезными проблемами трейнеры справится не смогут. Их рекомендуют носить ночью в качестве средства для улучшения носового дыхания.

В редких случаях встречаются сложные аномалии, с которыми не могут справиться даже брекеты. Для их исправления прибегают к хирургическому изменению прикуса. Чаще всего необходимость в операции возникает при запущенных формах открытого прикуса или после травм лица и челюстей.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию