Бруксизм у взрослых и детей: причины и лечение

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Как избавиться от синдрома бруксизма?

Синдром Бруксизма

Термином «бруксизм» принято называть состояние, которое возникает из-за регулярных спазмов, нарушений функционирования жевательной мускулатуры. Признаки синдрома: скрежет, пощелкивание зубами, чавканье, сглатывание слюны. Одонтеризм (другое название этого состояния) диагностируют у 30% детей и 15% взрослых. Он приводит к стираемости и потере зубов, изменению прикуса, появлению «эффекта старческого лица».

Причины синдрома у разных возрастных групп

Сразу же следует уточнить: частые спазмы, нарушения функционирования жевательной мускулатуры возникают не только во время ночного сна, но и днем, когда люди бодрствуют. Главная разница в развитии бруксизма у разных возрастных категорий состоит в том, что у детей патологическое состояние может проходить естественным образом к 6-7-летнему возрасту. Это связано с тем, что одной из распространенных причин одонтеризма является смена зубов. У взрослых же все обстоит сложнее: у тех спазмы, нарушения функционирования жевательной мускулатуры часто обусловлены возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями.

бруксизм и его последствия

От стрессов до анатомических нарушений;

Если синдром у детей не проходит после 7-летнего возраста, то без помощи врачей-стоматологов тут уже не обойтись, потому что он провоцирует появление, развитие деструктивных процессов в мягких, твердых тканях ротовой полости.

Другие причины одонтеризма у несовершеннолетних:

  • Отягченная наследственность. Если один или оба родителя страдали бруксизмом, в 50% случаев синдром будет обнаружен у детей.
  • Частые стрессы. В 70% случаев именно они становятся пусковыми механизмами одонтеризма.
  • Ночные кошмары. Нередко являются следствиями первой причины.
  • Нарушения сна, в том числе лунатизм, храп, краткая остановка дыхания.
  • ЛОР-заболевания: гайморит, ринит, аденоидит и так далее. Они же нередко фигурируют у взрослых.
  • Анатомические нарушения, способные одновременно вызывать затрудненное дыхание. Типичный пример: искривленная носовая перегородка.
  • Болезни паразитарного типа, в том числе глистная инвазия.
  • Инфекционные патологии. Наиболее распространенная из них: грипп.

Также бруксизм у детей и взрослых возникает как следствие черепно-мозговых травм, потерь зубов, завышенных пломб, неправильного прикуса.

Важно знать!

Симптоматика одонтеризма разнообразна. И потому часто первыми заметными признаками заболевания становятся не видимые поражения зубных, десневых тканей, а частые головокружения, боль во время принятия горячей или холодной пищи, обильное слезотечение, громкий шум в ушах.

Его причиной могут стать даже лекарства!

Синдром во взрослом возрасте в большинстве случаев имеет хроническую форму.

Основные его причины:

  • Нарушения прикуса.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Постоянные нарушения режима сна–бодрствования.
  • Неврологические заболевания (в том числе болезнь Паркинсона).
  • Инфекционные, паразитарные патологии.
  • Болезни ЛОР-органов.
  • Инфекционные, воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Ортопедические конструкции, в том числе зубные протезы, брекеты.
  • Алкоголизм, табакокурение.
  • Различные психические расстройства.

Большая часть перечисленных причин актуальна и для детей. Также следует учесть: бруксизм способен в любом возрасте возникать и как побочный эффект использования препаратов, назначенных врачами для лечения неврологических заболеваний.

Обратите внимание!

Регулярные спазмы жевательной мускулатуры нередко становятся следствиями приема взрослыми снотворных препаратов и антидепрессантов, кофеиновой зависимости. И еще значительную группу риска составляют представители разных возрастных групп, злоупотребляющие жевательной резинкой.

Первые симптомы одонтеризма: дискомфорт, щелчки, боли

Симптоматика заболевания у представителей разных возрастов схожа.

Симптомы бруксизма:

  • Пощелкивание зубами и непроизвольный скрежет ими. Если речь идет о ночном проявлении синдрома, то важно знать: длительность его приступов варьируется от 10-12 секунд до 1 минуты. Они многократно повторяются в течении ночи. Днем же пощелкивание зубами, непроизвольный скрежет ими появляются на фоне эмоционального напряжения, всплеска позитивных либо негативных эмоций. Дневные симптомы обычно менее заметны, потому что длятся всего несколько секунд.
  • Низкое качество сна и, как его результат, повышенная утомляемость. Они же провоцируют дневную сонливость.
  • Ухудшение состояния временных (у детей) и постоянных (у несовершеннолетних и взрослых) зубных единиц. Это происходит в том числе из-за травм зубов. Именно потому к симптомам одонтеризма относят кариес, истончения зубной эмали, воспаление определенных участков десен.
  • Болевые симптомы. Страдающие бруксизмом дети и взрослые ощущают боли в ушах, челюстях. Представители разных возрастных групп испытывают и мигрени.
  • Щелчки во время жевания, зевания в челюстных суставах.

Дискомфорт при смыкании зубов тоже наблюдается у разных возрастных групп. Также при данном синдроме могут появляться: сухость во рту, прикусывание мягких тканей ротовой полости (языка, губ, тыльных частей щек).

Взрослые, у кого синдром обычно развивается в тяжелой форме, обнаруживают у себя во рту после сна осколки зубов. При хроническом бруксизме у них же наблюдается стирание под корень коронок, протезов. А у детей же одонтеризм часто развивается параллельно с ночным энурезом. Оба эти состояния у них — признаки пароксимальных нарушений сна.

Важно знать!

В современной стоматологии выделяют шумный, тихий, смешанный виды бруксизма. Первый быстро приводит к разрушению зубов и зубных протезов. Тихий бруксизм наносит меньший ущерб зубным единицам (из-за него на их поверхности появляются только трещины), а смешанный — сочетает в себе признаки обоих видов.

Современные методы диагностики синдрома

Бруксизм довольно просто поддается диагностике. Наиболее распространенные ее методы: опрос пациента и осмотр состояния его ротовой полости. Также для обнаружения заболевания используют разные виды аппаратной диагностики, в том числе рентгенографию височно-челюстного сустава, Ее практикуют обычно для взрослых пациентов, у кого одонтеризм — сопутствующий симптом артрозов и артритов.

Компьютерную томографию указанных суставов врачи тоже крайне редко назначают детям. Этот вид диагностики в основном требуется для получения информации о состоянии челюстей у взрослых. Такое исследование предоставляет возможность врачам составлять достоверные прогнозы о развитии симптома, его осложнениях и последствиях.

Дополнительные методы диагностики одонтеризма:

  • Биохимический анализ крови. Дефицит в ней кальция, магния обычно указывает на высокую вероятность появления, развития бруксизма у детей и взрослых.
  • Полисомнография. В процессе исследования сна пациентов врачи оценивают активность головного мозга, сердца, мышц. Оно представляет собой набор методов. С помощью полисомнографии выявляют и эпилепсию (которая тоже часто является причиной бруксизма) и сам патологический синдром у детей.
  • Электромиография. Позволяет уточнять предварительный диагноз и получать дополнительную информацию о состоянии жевательной мускулатуры пациентов.

И еще для взрослых часто практикуют использование специальных устройств (брукс чекеров). Схема диагностики с помощью таких капп проста. Например: когда есть подозрение на ночной бруксизм, пациент те одевает на ночь и утром передает стоматологам. А врачи, в свою очередь, по состоянию устройств делают выводы о наличии или отсутствии синдрома.

Обратите внимание!

Если своевременно не начать лечение бруксизма у взрослых и детей (если те старше 7 лет и синдром не прошел у них естественным образом), это способно привести не только к потере зубов, прогрессированию воспалительных процессов в ротовой полости, но и к снижению у остроты слуха.

Возможно ли вылечить, предотвратить синдром?

Ответ в первую очередь зависит от причин бруксизма и сопутствующих ему болезней, патологических состояний. Если у детей он связан со сменой зубов, то синдром возникает и проходит у них естественным образом. Однако это не исключает необходимости применения методов консервативного лечения. Также следует учесть: во взрослом возрасте справиться с ним гораздо сложнее, и последствия у синдрома в этот период значительно тяжелее.

Как помочь ребенку?

Врачи-стоматологи часто назначают детям специальные каппы, если у маленьких пациентов выявлен ночной бруксизм. Эти легкие пластмассовые устройства предотвращают стирание зубной эмали, разрушение зубов. Также врачи параллельно осуществляют (при необходимости) лечение кариеса, исправление прикуса у маленьких пациентов. И еще для борьбы с синдромом современная медицина предлагает детям и взрослым: физиотерапевтические процедуры (в том числе массаж лица, магнитотерапию, нейроэлектростимуляцию жевательных мышц), курсы приема медикаментов. Последние длятся несколько месяцев и включают в себя использование нейровитаминов группы B, противосудорожных препаратов, мозговых метаболитов, ноотропов.

способы лечения бруксизма

Как лечат у взрослых?

Для избавления от синдрома в старшем возрасте необходимо применять целые комплексы разнообразных методов.

Для лечения одонтеризма тогда используют:

  • Психотерапевтические методы.
  • Обучение пациентов правильному контролю за своими эмоциональными состояниями.
  • Физиопроцедуры, в чей перечень входят согревающие компрессы, процедуры лазерного лечения и многое другое.
  • Медикаментозную терапию. В ее рамках врачи назначают прием витаминов, седативных средств, миорелаксантов.
  • Установку на одну или обе челюсти окколюзивных капп: дневных, ночных либо резонирующих.

Стоматологическое лечение бруксизма (если нет противопоказаний) можно практиковать одновременно с сеансами мануальной терапии, в том числе с курсами остеопатических процедур. Такое сочетание повышает результативность борьбы с синдромом.

Важно знать!

Бруксизм значительно ухудшает качество жизни взрослого населения. Он при отсутствии соответствующего лечения становится причиной бессонницы, мигрени, СХУ (синдрома хронической усталости), депрессии, прогрессирования воспалительных процессов в ротовой полости, И еще синдром — частый пусковой механизм возникновения, развития фиброза тканей, жевательных дисфункций, аномалий прикуса, гипертрофии мускулатуры лица.

Как предотвратить одонтеризм?

Первый шаг в решении проблемы для детей и взрослых - комплексная диагностика. Профилактика одонтеризма у всех возрастных групп включает в себя регулярное посещение стоматологов. Если у ребенка врачи уже лечили бруксизм, то проверять у него состояние зубочелюстного аппарата, ротовой полости необходимо ежегодно 2 раза. Также профилактика синдрома у детей и взрослых подразумевает адекватный режим сна–бодрствования, соблюдение принципов правильного питания, своевременное лечение заболеваний зубов и десен, исправление прикуса. При этом для второй группы пациентов особенно актуальным является отказ от вредных привычек, приводящих к появлению бруксизма.

Обратите внимание!

Грудное вскармливание детей значительно снижает риски появления, развития у них одонтеризма. К такому же результату приводят приверженность матерей здоровому образу жизни и профилактика у них внутриутробных инфекций.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию