Что нужно знать: закрытый синус-лифтинг. Нюансы и особенности.

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Закрытый синус-лифтинг: особенности, показания и противопоказания, реабилитация

закрытый синус лифтинг в стоматологии

Синус-лифтинг – распространенная стоматологическая процедура, направленная на наращивание объема костной ткани верхней челюсти в зоне гайморовых пазух.

Синус-лифтинг может быть осуществлен открытым или закрытым способом. Какой из них следует применять, определяет стоматолог. Главный критерий — остаточный объем кости. К закрытому синус-лифтингу прибегают, если этот объём — минимум 5–6 мм. Открытый синус-лифтинг подходит для случаев, когда кость тоньше 5 мм.

Пациенты легче переносят именно закрытый тип данной операции. Здесь не надо делать разрезы на деснах. В то же время врач тут должен проявлять недюжинный профессионализм, так как возможности визуального контроля ограничены.

Ключевые особенности закрытого синус-лифтинга

Процедура закрытого синус-лифтинга относится к категории малоинвазивных, для её выполнения необходимо лишь одно отверстие. В него же в итоге вставляется имплантат. Причём его установку можно осуществить сразу же — не нужно ничего откладывать в долгий ящик. В качестве костеобразующего материала при закрытом синус-лифтинге используется ксенокость (гидроксиапатит, добытый из костей млекопитающих) или аутокость (костная ткань самого пациента — ее собирают из определённой донорской зоны).

Стоит отметить, что для закрытого синус-лифтинга (его, к слову, еще называют мягким) характерен небольшой период реабилитации и относительно низкий риск постоперационных осложнений. Интересно также то, что закрытый вариант данной операции стоит меньше открытого. А длится — дольше. Но в целом непосредственно на хирургические манипуляции уходит, как правило, не более часа.

Показания и противопоказания

Мягкий синус-лифтинг требуется прежде всего тогда, когда пациент решается на установку импланта (коронки) через значительное время после удаления зуба (полгода и более). За многие месяцы кость истончается, без особых мер для её восстановления не обойтись.

К числу прочих показаний принято относить:

При этом важно понимать, что закрытый синус-лифтинг всё же подходит не всем пациентам. Есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний. В их числе:

Операция закрытого синус-лифтинга

Этапы закрытого (мягкого) синус-лифтинга

Перед подобными операциями всегда назначается диагностика. В современных условиях применяют компьютерную томографию. С ее помощью врач получает представление о параметрах кости. Также пациенту, когда он уже оказался в стоматологическом кресле, вводят местную анестезию либо делают комбо-седацию (то есть погружают в медикаментозную полудрему).

Сама операция проводится по следующему алгоритму:

К установке коронки (если именно такой была цель) можно приступать через 3–4 месяца после синус-лифтинга. За этот период костная ткань укрепится и прорастёт сосудами.

Возможные осложнения

Открытый синус-лифтинг действительно может иметь осложнения. При подобных хирургических вмешательствах исключить их полностью, увы, невозможно. Самое распространённое из осложнений здесь — повреждение шнейдеровой мембраны. Если оно окажется достаточно серьёзным, синус-лифтинг придётся отложить. В данном случае врачу прежде всего необходимо будет заниматься восстановлением данной мембраны.

Также в первые 10–14 дней можно столкнуться с такой проблемой как выход костного материала через ротовую полость или носовой ход. Это может быть связано с расхождением швов, и об этой проблеме незамедлительно следует сообщить врачу. Очевидно, что полное вымывание материала по факту сделает синус-лифтинг бессмысленным. 

Кроме того, в ходе операции или после её проведения из-за попадания в рану патогенных микроорганизмов может начаться воспаление. И здесь самому пациенту надо проявлять сознательность — порой подобное происходит из-за недостаточной гигиены.

Рекомендации после операции

В первые 3–4 дня пациент может столкнуться с отечностью и несильными кровотечениями. В этот период следует исключить из меню острую, твердую и горячую пищу. И для очистки носа лучше всего пользоваться ватными тампонами. Высмаркиваться нежелательно, так как при этом в области вмешательства будет существенно повышаться давление.

Впрочем, и в дальнейшем следует придерживаться определённых правил:

Запланированный эффект от закрытого синус-лифтинга, несомненно, будет достигнут при условии выполнении пациентом всех рекомендаций врача.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию