Удаление зубов при беременности

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

За и против: удаление зубов в период беременности

Изменения в женском организме напрямую влияют на состояние ротовой полости. Во время вынашивания ребенка необходимость удаления зуба может появиться у женщины в самый неожиданный момент.
При этом следует учесть, что медикаментозное, хирургическое воздействия повлияют на здоровье будущей матери и ребенка. Вполне закономерно возникает вопрос: удалять в период беременности зубы или нет?

Почему портятся зубные единицы?

Это явление повергает многих беременных женщин в состояние паники. Особенно сильно переживают те роженицы, которые тщательно следят за состояние ротовой полости и пролечили свои зубы за несколько месяцев до зачатия. Сразу же следует уточнить: переживать и нервничать здесь нет смысла!

Во время беременности у женщин:

  • Увеличивается чувствительность зубов из-за естественных изменений гормонального фона.
  • Дискомфортные и болевые ощущения при приеме пищи появляются из-за усиления кровотока в деснах (тоже естественный процесс).
  • Интенсивнее появляется зубной налет и динамичнее развивается кариес. Такое происходит, потому что меняется рацион питания и параллельно снижается уровень иммунитета.
  • Организм испытывает дефицит кальция и других полезных микроэлементов.

А набор способов, с чьей помощью женщины противостоят перечисленным явлениям, получается весьма ограниченным. Будущие мамы могут только регулярно выполнять гигиенические процедуры, следить за своим рационом питания (и питьевым режимом) и вносить в него коррективы, посещать стоматолога для удаления зубного налета и профилактики заболеваний десен, зубов.

удаление зуба беременным

Фото © Freepik

Когда безопаснее выполнять хирургическое вмешательство? 

Существует общее правило: удаления зубов следует избегать в первом триместре беременности. В указанный период организм беременной женщины очень уязвим, он подвергается серьезной трансформации, потому и удаление зубов находится под запретом. И еще это связано с тем, что в первые 12 недель с момента зачатия ребенка иммунная система приравнивает хирургическое вмешательство (даже малоинвазивное) к экспансии чужеродных микроорганизмов. Она реагирует на врачебные манипуляции как на вирусы и, если можно так выразиться, защищается. Но в результате-то от действий системы иммунитета страдает здоровье матери и плода.

Стабилизация процессов в организме начинается во втором триместре. Трансформации продолжаются, но системы организма уже адаптировались к ним. Именно потому, при необходимости, врачи обычно назначают хирургическое вмешательство не ранее 18-й недели с момента начала вынашивания плода. При этом важно помнить: каждый случай сугубо индивидуален. Многие женщины, например, хорошо переносят такое врачебное вмешательство начиная с 35-й недели беременности.

Важно знать!

Во врачебной практике бывают и ситуации, когда единственным вариантом медицинской помощи беременным на раннем сроке является удаление зуба. Это происходит, если женщина получила повреждения в ротовой полости, например, из-за травмы. Тогда хирургическое вмешательство врачи осуществляют, невзирая на триместр.

Как удаляют зубы беременным?

Первым шагом в решении медицинской задачи является диагностика. После визуального стоматологического осмотра врач назначает рентгенодиагностику. Ее избежать не удастся! При этом подготовка к удалению зубов и резекция зубных единиц у беременных все же имеют свои особенности.

О мерах предосторожности при диагностике 

Чтобы защитить организм женщины и плода, врачи используют радиовизиографы, благодаря которым ткани организма получают минимальное облучение. Другая мера предосторожности для диагностических процедур: использование просвинцованного фартука, защищающего тело беременной. Следует учесть и такой нюанс, связанный с удалением зубов: на ранних сроках беременности рентгенодиагностика категорически запрещена.

Подробнее о подготовительных мерах 

До осуществления хирургического вмешательства стоматолог пролечивает у беременной воспалительные процессы в ротовой полости. Другой важный элемент подготовительного этапа: чистка зубов. Что касается анестезии, то выбор ее вариантов очень маленький.

Особенности осуществления обезболивания у беременных:

  • Обработку десен антисептическим раствором и местную проводниковую анестезию врачи осуществляют практически одновременно.
  • Введение анестетического препарата стоматологи выполняют только напрямую для полного «отключения» чувствительности нерва.
  • Анестезия должна подействовать уже через 1-3 минуты, потому для нее используют препараты с артикаином.

Длительность эффекта обезболивания составляет примерно 20 минут, и анестетик выводится организмом без отрицательных последствий женщины и плода. Что касается наркоза, противотревожных и снотворных препаратов, применяемых в стоматологической практике, то для беременных все они категорически запрещены.

Обратите внимание!

Чтобы женщина не испытывала страха и легче перенесла медицинские манипуляции, врач может назначить ей пропить водный настой корней валерианы перед экстракцией зуба. Как показывает практика, указанная мера является довольно эффективной и в целом благотворно влияет на организм.

удаление зуба при беременности

Фото © Freepik

Об особенностях экстракции зубов?

Во время беременности осуществляют простую и сложную резекцию. Первую практикуют при наличии неповрежденных зубных корней, вторую – когда те имеют сложную форму или повреждены. И сложное удаление длится в среднем 10 минут. Важно знать: зубы мудрости тоже удаляют беременным женщинам! Данную манипуляцию врачи осуществляют только по экстренным показаниям и резекцию выполняют исключительно сложным способом, то есть удаляя соответствующие зубные единицы по частям.

Обратите внимание!

Во многих случаях во время беременности у женщин существует риск бактериальной инфекции. Последнюю обычно обнаруживают именно на стоматологических осмотрах. Если в такой ситуации осуществить хирургическое вмешательство, велика вероятность ускорения инфекционного процесса и появления осложнений. Именно потому в 90% случаев операции по удалению зубных единиц назначают на послеродовой период, когда лактация не является препятствием для большинства видов стоматологических процедур.

Своевременно обращайтесь к стоматологам! 

Это главный совет для всех, кто планируют завести ребенка. Не только женщин, но и мужчин! Оптимальным является вариант, если до зачатия малыша оба его будущих родителя проходят комплексное стоматологическое обследование в клинике «Кармэн-Мед» и курсы лечения зубов. Такой подход устраняет риски появления, развития инфекций у женщины и плода.

Не успели своевременно пролечить зубы и сейчас вынашиваете малыша? Обращайтесь к нам! Мы осуществим диагностику, подберем индивидуальную программу профилактики зубных патологий и, при необходимости, осуществим удаление проблемных зубов, применив безопасные методы. «Кармэн-Мед» – всегда бережная забота!
 

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию