Что такое вторичный кариес и как его лечат в стоматологии | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Что такое вторичный кариес и как его лечат в стоматологии?

Вторичный кариес

Содержание статьи:

При недостаточном лечении кариеса на месте пломбы может вновь развиться поражение зубной эмали. Вторичный кариес приводит к почернению зуба, разрушению пломбы и может перерасти в пульпит. В стоматологической клинике «Кармэн-Мед» можно провести лечение всех видов зубных проблем и минимизировать риск появления вторичного кариеса, благодаря использованию современных технологий и новейшего оборудования.

Причины появления повторного кариеса

Главная причина заболевания – не до конца залеченный кариес. Проблема проявляется, если стоматолог не полностью вычистил место пломбирования. Но не стоит думать, что во всем виноват врач. При запущенном кариесе до некоторых пораженных участков добраться очень трудно. А значит отчасти виноват и пациент, который не обратился за профессиональной помощью вовремя.

К другим причинам проявления вторичного кариеса можно отнести:

  • Разрушение пломбы. Современные материалы, которые используются для пломбирования кариозных полостей, обладают высоким качеством и долговечностью. Но даже они имеют конечный срок. Появление крошек пломбы должно привести пациента к очередному посещению стоматологического кабинета. Если этого не сделать вовремя, то имеется риск попадания под пломбу бактерий, которые приведут к разрушению целых участков зубной эмали.
  • Неплотно прилегающая пломба. Если необходимо применить большую по площади пломбу, то риск ее неплотного прилегания со здоровой тканью повышается. Полученные пустоты приводят к риску усадки материала. Это, в свою очередь, высокий риск разрушения пломбы, что позволит кариесу продолжать развиваться.

Обратите внимание: Рецидивный кариес развивается гораздо быстрее, чем первичный. Если стоматолог не полностью вычистил полость зуба от пораженных тканей, то уже через 2 недели пациент может почувствовать болевые ощущения в районе залеченного зуба.


Симптоматика и диагностика заболевания

Вторичный кариес проблематичен тем, что его распознать еще труднее, чем первичный. Если при пломбировании первичного кариеса была удалена пульпа из зуба, то обнаружить проблему можно только после выпадения пломбы. Но если пульпа была сохранена, то проявление поражение зубной ткани под пломбой будет более выраженной. А значит и диагностировать заболевания будет легче.

Основные признаки поражения зубной ткани под пломбой:

  • Проявление болезненных ощущений при надавливании на пораженный зуб.
  • Болезненная реакция на горячие или холодные напитки и продукты.
  • Неприятный запах изо рта, возникающий от деятельности бактерий.
  • Появление потемнений на зубной эмали и подвижность пломбы.

Обратите внимание: Воспаление десны не может сигнализировать на развитие кариеса. Но этот признак должен заставит человека посетить кабинет специалиста и провести диагностику полости рта.


Самостоятельно диагностировать у себя вторичный кариес практически невозможно. Распознать проблему может только профессионал. Для этого существует множество способов. Начиная от рентгенограммы и заканчивая визиографией.

Как лечат вторичный кариес в стоматологии Кармэн-Мед?

Мы используем эффективную методику, принятую в европейских странах. Лечение вторичного кариеса проводится по следующему плану:

  • Удаление старой пломбы.
  • Очистка полости от пораженных тканей.
  • Обработка полости антисептиками.
  • Установка новой пломбы.

Обратите внимание: Если удалять только часть пломбы, то вероятность получения повторного кариеса возрастет. Иногда для укрепления зуба может потребоваться установка специальной вкладки или коронки. Они незаменимы, если при лечении зуба его стенки станут совсем тонкими.


При лечении кариеса важно полностью удалить пораженную ткань. Только это поможет избежать рецидива. Поэтому такую работу нужно доверять только специалистам. В нашей клинике имеется все необходимое, чтобы вернуть вашим зубам красивый вид.  

Осложнения в случае отсутствия своевременного лечения

Осложнения кариеса

Лечить кариес нужно, и делать это необходимо максимально быстро. Во-первых, так можно избежать осложнений, во-вторых, стоимость лечения будет меньше. Наиболее частыми осложнениями при игнорировании лечения кариеса являются:

  • Воспаление десны или костной ткани. Если не лечить кариес, то это может привести к разрушению тканей полости рта. Начиная с костной и заканчивая десной.
  • Образование кисты или флюса. Воспаления приводят к появлению небольшого гнойного мешочка (гранулемы), затем появляется флюс или киста. Такие процессы приводят к сильным болям, острой реакции на горячую и холодную пищу. В некоторых случаях при лечении необходимо прибегнуть к услугам хирурга-стоматолога.
  • Разрушение и потеря зуба. Если долго не обращаться за помощью, то уровень поражения зуба будет таким, что живых тканей в нем практически не останется. И если он не выпадет сам, то велика вероятность его удаления стоматологом.
  • Заражение крови. Самое серьезное осложнение, которое может случиться при незалеченном кариесе. Организм может сам бороться с такими проблемами. Поэтому смертей от кариеса единицы. Но зачем повышать эту вероятность, если можно воспользоваться услугами стоматолога?

Обратите внимание: Не так давно специалисты выяснили, что незалеченный кариес может привести к воспалению суставов. Эта проблема негативно влияет не только на опорно-двигательный аппарат, но и на сердечно-сосудистую систему и желудок.


Профилактика заболевания

Главный фактор здоровых зубов – регулярное обследование полости рта в стоматологическом кабинете. Это нужно делать 2 раза в год. Тогда специалист сможет распознать проблему на самых ранних стадиях.

Не стоит забывать и о гигиене. Снизить риск проявления повторного кариеса поможет чистка зубов два раза в день. Днем можно защитить полость рта специальным антибактериальным раствором или зубной нитью.

Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием и фтором. Их много в овощах, морепродуктах и молочных изделиях.

Кариес под пломбой (вторичный) – проблема, которую трудно диагностировать. Она возникает в следствии некачественно установленной пломбы. Доверьте свое здоровье профессионалам! В нашей клинике можно вылечить первичный или вторичный кариес быстро, качественно и по доступным ценам.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию