Разновидности брекетов для взрослых и детей | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Какие брекеты лучше ставить взрослым и детям?

Брекет-системы — это группа несъемных ортодонтических конструкций, применяемых для коррекции прикуса, расположения зубов и нагрузки, оказываемой на челюсти. Брекеты улучшают функциональность ротовой полости и эстетику лица, а выбор данных систем в первую очередь зависит от сложности нарушений смыкания зубных рядов.

Существуют различные виды таких конструкций, потому классификации данных моделей основаны на особенностях:

  • материалов (металлические, керамические, сапфировые, пластиковые, комбинированные),
  • методов крепления (лигатурные, самолигирующиеся)
  • расположения (вестибулярные, лингвальные) на зубах. 

В этой статье мы предлагаем вам рекомендации по выбору лучших брекет-систем с учетом сложностей патологических окклюзий и других факторов.

Если требуется выровнять зубы

Каждая ортодонтическая конструкция состоит из 3 основных элементов: силовой дуги, кронштейнов, креплений. Первая является главной выравнивающей деталью. Кронштейны же, на которые давит силовая дуга, мягко перемещают зубы в правильное положение и таким образом постепенно выравнивают зубные ряды. А крепления, в свою очередь, соединяют оба элемента.

При этом ортодонтические конструкции делятся на две основные группы: с креплениями (лигатурные) и без креплений (самолигирующиеся) на зубах. Первые оказывают более сильное давление на зубные единицы. Именно потому для выравнивания зубов в большинстве клинических случаев используют именно лигатурные брекеты.

Если необходима коррекция прикуса

В таком случае при выборе ортодонтических моделей следует ориентироваться на возраст пациента и тяжесть диагностированных у него нарушений, в том числе в функционировании челюсти. Например: людям старших возрастных групп врачи часто назначают установку самолигирующихся систем, где использованы керамические, сапфировые элементы. Это связано еще и с тем, что по мере взросления и старения организма коррекция прикуса занимает больше времени (данные модели рассчитаны именно на длительное ношение).

Для небольшой же коррекции и маленького срока лечения во многих ситуациях отлично подходят именно керамические брекеты. Если же патология прикуса является сложной, то лучше выбирать аналог из металлических сплавов. При этом не следует забывать и об образе жизни, который ведет пациент. Например: если он занимает спортом, целесообразно выбирать лингвальную модель.

Особенности материалов брекет-систем

Стоматологическая клиника «Кармэн-Мед» предлагает своим пациентам широкий выбор брекет-систем, обладающих различными функциональными особенностями. Последние зависят от двух факторов: принципа работы и материалов конструкций. Они же влияют на стоимость медицинских изделий. 

Важно знать: все материалы, используемые для брекет, имеют свои плюсы и минусы. И в каждом случае те и другие необходимо учитывать.

Металлические: универсальные, прочные, недорогие

Медизделия данной группы изготавливают в основном из никель-хромовых и титановых сплавов, медицинской и нержавеющей стали. Первые не подходят пациентам, страдающим аллергией. Именно поэтому, если необходимо установить брекеты, надо выбирать более дорогие изделия из титанового сплава или с золотым напылением.

Металлические модели:

  • Обладают высокой прочностью.
  • Эргономичны и довольно комфортны.
  • Ускоряют процесс лечения.
  • Не окрашивают ротовую полость.

Другие преимущества систем: универсальность (подходят для коррекции любых нарушений прикуса) и низкая цена.
Однако при всех перечисленных плюсах у них есть минус: металлические пластины заметны на зубах.

Керамические: предназначены для длительного лечения

Эти медицинские изделия создают из белой или прозрачной керамики.

Ношение таких конструкций:

  • Эффективно корректирует различные (от легких до тяжелых) нарушения прикуса.
  • Устраняет разные виды и типы смещений зубов.
  • Уменьшает размеры межзубных щелей.
  • Избавляет от дефектов скученности зубных единиц.

Керамические устройства обладают небольшим весом, они удобны, почти незаметны во рту.
Пациенты к таким брекетам быстро привыкают, тем более что системы практически не становятся причинами дискомфорта и затруднений с речью. 

Однако такие модели менее прочные и более дорогие, чем металлические. Керамические брекет-системы подвержены окрашиванию пищевыми красителями. И еще немаловажный факт: лечение с использованием таких систем довольно длительное. Оно занимает от 1,5 до 2 лет.

Сапфировые: функциональность плюс великолепная эстетика

Для создания ортодонтических устройств используют искусственные сапфиры.

Особенности сапфировых конструкций:

  • Практически не заметны в ротовой полости.
  • Комфортны (привыкание к ним занимает несколько дней).
  • Не вызывают аллергических реакций.
  • Такие же прочные, как металлические (однако при снятии могут крошиться).

Стоимость сапфировых брекет-систем высокая. И еще важно знать: они тоже предназначены для длительного лечения (от 2 и более лет) и требуют сложного ухода. При отсутствии качественных гигиенических процедур сапфировые устройства быстро теряют прозрачность, становятся заметными во рту.

Пластиковые: бюджетные решения для простых задач

Установку таких брекет-систем часто назначают детям. В производстве данных моделей применяют синтетические гипоаллергенные материалы нового поколения.

Пластиковые брекеты:

  • Отличаются низким весом.
  • Не доставляют сложностей с привыканием к ним.
  • Рассчитаны на средний срок ношения от 1,5 до 2 лет.
  • Корректируют небольшие нарушения зубных рядов.

Фото пластиковых брекетов

Стоимость таких изделий наиболее низкая.
Однако они абсолютно не подходят для корректирования тяжелых, сложных патологических окклюзий. Другие слабые стороны пластика: небольшая прочность и подверженность окрашиванию пищевыми красителями, из-за чего пациентам приходится отказываться в процессе лечения от привычных продуктов питания и напитков (в том числе чая, кофе, многих овощных и фруктовых соков).

Комбинированные: совмещают разные преимущества

Это отдельная группа медизделий, где использованы различные материалы, из-за чего установка данных устройств считается в ортодонтологии наиболее сложной, и для нее в основном используют непрямую фиксацию.

Комбинированные устройства:

  • Эстетичны и обладают высокой прочностью.
  • Легко адаптируются для одновременного лечения разных видов нарушений прикуса в одной ротовой полости.
  • Способствуют сокращению сроков лечения.
  • Предназначены для установки пациентам всех возрастных групп: от 12 лет и старше.

Однако комбинированные брекеты, как и сапфировые, требуют сложного гигиенического ухода. Привыкание к ним ротовой полости происходит не так быстро, как к другим системам.

Если не хотите привлекать внимание

В наши дни брекеты часто играют роль модных аксессуаров. Ношение таких ортодонтических систем — признак того, что человек заботится о здоровье, предотвращает возрастные изменения своей внешности (данные устройства так меняют расположение челюстей, что ткани лица без пластической операции получают естественную опору), может позволить себе услуги высококлассных специалистов. И все же далеко не каждый пациент готов демонстрировать окружающим процесс коррекции прикуса. Как быть в таких ситуациях?

Если требуется установка вестибулярных брекет, можно выбрать, например, сапфировые модели. Однако важно знать: они отлично подойдут только в случае, когда зубная эмаль имеет природный белый цвет. Другой вариант решения проблемы: использование керамического либо пластикового аналога, чей цвет максимально приближен к естественному оттенку зубной эмали. 

Также следует учесть: самыми незаметными признаны все же лингвальные системы, ведь они крепятся на внутренних частях зубов. Однако при всей своей визуальной незаметности они все же могут выдать своего обладателя, потому что в первые недели ношения меняют дикцию. И еще такие устройства эффективны далеко не во всех случаях. Например: не исправляют большую скученность и сильные повороты зубов.

Обратите внимание!

Наравне с брекетами в современной ортодонтологии для исправления дефектов прикуса активно применяют и съемные конструкции: элайнеры. Последние не являются полноценными аналогами брекет-систем. Легкие, прозрачные, практически элайнеры не могут исправлять тяжелые, сагиттальные (дистальные, мезиальные и так далее) прикусы!

Какие устройства самые эффективные?

Данный вопрос пациенты часто задают стоматологам-ортодонтам и очень удивляются тому, что одного, подходящего для всех клинических случаев ответа не существует. Чтобы определить медицинскую эффективность каждой группы устройств для определенного пациента, врач в первую очередь учитывает его возраст и группу здоровья, диагностированные зубные патологии, особенности нарушений прикуса и риски осложнений.

Можно ли сэкономить на установке брекет?

Ответ положительный при условии, что лечение будет осуществлять высококвалифицированный специалист. Современная ортодонтология предлагает широкий выбор недорогих моделей тем пациентам, у кого отсутствует возможность носить сапфировые или керамические брекеты. Например: в таких случаях можно выбрать пластиковые или (они чуть дороже) металлические брекет-системы.
Примечательно, что здесь есть и другой вариант бюджетного решения: можно выбрать установку комбинированных устройств, если все же очень хочется носить керамику и сапфиры. Внешне это будет выглядеть так: на верхнюю челюсть стоматолог-ортодонт установит сапфировые или керамические пластины, на нижнюю — металлические.

Обязательно помните про возраст!

При выборе устройств лучше отдавать предпочтение тем системам, которые в определенном клиническом случае принесут медицинский эффект за наиболее короткий срок ношения. Любое лечение зубов все же является дополнительной нагрузкой на организм.

Фото брекет-систем у детей

Другие факторы, учитываемые при выборе устройств:

  • Степень трения пластин о зубную эмаль (должна быть минимальной).
  • Отсутствие риска либо минимальный риск травмирования мягких тканей ротовой полости, языка.
  • Компактность, эстетичность, удобство.

Каждый случай коррекции дефекта прикуса (даже самого незначительного) сугубо индивидуален и требует персонального подхода.

О чем важно помнить взрослым?

В большинстве клинических случаев совершеннолетним пациентам отлично подходят как лигатурные, так и безлигатурные модели, изготовленные с использованием металлических сплавов, керамики, искусственных сапфиров. Однако здесь надо быть готовыми к тому, что первая группа конструкций доставляет в первые недели своего ношения проблемы с дикцией, но зато остается незаметной.

И еще нюанс: к самолигирующимся моделям ротовая полость обычно привыкает быстрее, и при этом они исправляют все дефекты прикуса. Лечение же с применением безлигатурных моделей обычно занимает меньше времени, однако не следует забывать о возможных осложнениях, из-за которых его сроки увеличиваются. Типичный пример: такое часто происходит, когда пациенты нарушают врачебные рекомендации и не заботятся о гигиене ротовой полости.

Почему надо прислушиваться к мнению детей?

У детей можно осуществлять лечение дефектов прикуса с применением брекет-систем не ранее 10-летнего возраста (а во многих случаях и после 13–14 лет). Указанное ограничение связано с тем, что данный ортодонтический метод предназначен именно для исправления постоянного, а не временного прикуса. Вкусы у юных пациентов разные, потому одни предпочитают незаметные модели, другие — цветные. И взрослым здесь обязательно надо прислушиваться к мнению детей, подростков, потому что негативное отношение к брекетам (то есть психологический фактор) все же снижает эффективность медицинской помощи.

Детям тоже устанавливают лингвальные и безлигатурные (более дорогие) модели. А для коррекции зубных рядов у несовершеннолетних чаще всего используют изделия с металлическими и пластиковыми пластинами. При этом в подростковом возрасте во многих ситуациях лучше все же устанавливать сапфировые и керамические брекеты (при условии, что подросток сможет правильно за ними ухаживать и будет соблюдать специальный рацион питания).

Первый шаг к результативному лечению дефектов прикуса у взрослых и детей: своевременная диагностика нарушений. Последние возникают в любом возрасте и становятся источниками зубных заболеваний, нарушений дикции, психологических комплексов. Именно потому проверку состояния прикуса необходимо проходить регулярно.

Запишитесь на прием в клинику «Кармэн-Мед» на бесплатный первичный осмотр и получите консультацию высококвалифицированных врачей по выбору лучших брекет-систем! 
 

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию