Травмы зуба: классификация, способы реставрации | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Варианты реставрации после травмы зубов, вывиха, ушиба, перелома

способы восстановления зуба после травмы

Травма зубов - механическое разрушение тканей и анатомической структуры зубов вследствие воздействия, которое бывает продолжительным или резким. К хроническим травмам приводит неправильный прикус и ошибки в лечении зубов. Если человек грызет орехи, открывает пробки, его челюсть регулярно травмируется. Одна из негативных привычек, которые сильно повреждают зубы - это грызть ноги. С резкими травмами можно столкнуться в любом возрасте в результате несчастного случая, ушиба, падения или другого механического воздействия. Не получится поставить диагноз самостоятельно. Это сделает врач после диагностики.

Виды травм

Травмы зубов ведут к их разрушению - полному или частичному. Также изменения происходят в околозубных тканях.

К травмам зубов относятся 8 типов:

  • Повреждения авеолярных отростков.
  • Ушибы. Для этой категории характерны сколы и трещины.
  • Вывихи. Они бывают полные и неполные.
  • Переломы коронок осложненного и не осложненного типа и корня.

Травмы бывают комбинированного типа:

  • Перелом корня зуба и неполный вывих.
  • Перелом и корня и зубной коронки.
  • Вывих с переломом коронки.

Симптомами травмы зубов является боль, изменение формы и цвета, естественного положения во рту и расшатанность. Употреблять пищу становится сложнее. На этом этапе пациенты обращаются к врачу стоматологу. Фронтальные зубы травмируются чаще, чем моляры. Распространенные причины - агрессивные виды спорта, драки, экстремальный отдых. Травы также делятся на хронические и острые, например, вывихи больше соотносятся с молочными зубами.

Диагностика начинается с визуальной части. Специалист рассматривает зубы и назначает рентген. На этом этапе подбирается вариант лечения. Он зависит от сложности полученной травмы.

  • Консервативное лечение. Зуб восстанавливается путем наложения шины или с применением эндодонтической терапии;
  • Реплантацию и удаление зуба хирургическим путем.

ушиб зуба

Ушиб

Относится к закрытой травме, но в этом варианте, не страдает сам зуб. "Удар" принимает ткани периодонта. При ушибе надрывается пучок нервных волокон. Самое страшное последствие - некроз пульпы при полном разрыве волокнистой структуры. В этом случае назначается чистка и пломбирование. Пациент жалуется на ноющую боль, которая сопровождает процесс надкусывания пищи. Ткани сильно отекают, и кажется, будто зуб вышел из лунки и немного шатается. Сам цвет коронки может стать розовым.

При диагностировании ушиба пациент должен каждый месяц ходить на электроодонтодиагностику (ЭОД). Этап лечения включает бережное отношение к поврежденному зубу и тканям к минимизированию нагрузки. Пациенту советуют не употреблять твердую пищу и не жевать на стороне, где расположен ушибленный зуб. В отдельных случаях врач подшлифовывает острые стенки. Чтобы снять воспаление, назначаются медикаменты.

Вывих

Частичный вывих называется экструзия. Причиной становится разрывание или надрыв волокон. Пациента мучает боль при жевании. Коронка меняет расположение и может наклоняться в любую сторону, кровоточит десна. При неполном вывихе появляется корневая киста, расширяется канал, возникает хронический периодонтит.

Полный вывих носит название травматической экстакции зуба (разрыва периодонтальных тканей). Это характерно для верхних центральных резцов. Вследствие открывается луночное кровотечение.

Врач сделает рентген, чтобы оценить состояние альвеолярной ткани и посмотреть, где находится зуб. Вторая задача — выяснить "жива" ли пульпа. Если нет, то назначается эндодонтическое лечение. При неполном вывихе необходимо сохранить зуб, поэтому его зажимают в лунке, используя шины или каппы. Стоматолог выпишет противовоспалительные препараты.

Полный вывих, если пациент потерял зуб, обернется установкой протеза или импланта. Если есть возможность провести реплантацию, то стоматолог поставит зуб в лунку и наложит шину.

При вколоченном вывихе пациенту сделают анестезию и примутся за репозицию зуба. Стоматолог прибегает к иммобилизации и использует ортодонтическое лечение. Если нарастить зуб не получается, его заменяют протезом.

Перелом и пульпит.

Переломы зубы бывают, когда коронка не выходит за эмаль, отслаивается или происходит перелом самого корня. Специалист сразу увидит перелом коронки. Меняется форма, появляется острая боль, но зуб остается на своем месте. Острые края повреждают мягкие ткани рта, губ. Перелом такого типа приводит к периодонтиту.

Травмы бывают разного типа и локализуются в середине, у основания, на самом верху.

  • Продольный перелом;
  • Косой перелом;
  • Поперечный перелом;
  • Оскольчатый перелом.

Отломки могут смещаться или оставаться неподвижными. Любой вид перелома сопровождается сильными болезненными ощущениями, нарастающими при жевании пищи.

Стоматолог диагностирует перелом коронки во время осмотра. Назначается прицельная рентгенография и эндодонтическая терапия. При повреждении коронки нужно восстановить ее прежнюю форму, и для этого специалисты клиники берут качественные композиционные материалы или используют культевую вкладку. При осложнении приступают к лечению пульпита и дальнейшей реставрации зуба.

При прямом переломе корня стоматологи удаляют зуб, проводят эндодонтическую терапию, используют фотополимерный материал. При непрямом переломе устанавливают коронки, виниры, накладки и другие способы коррекции.

методы  восстановления зуба после травм

Реставрация при помощи наращивания композитными материалами

Процедуру применяют при небольшой и средней информации. Кусочек зуба, который отломился, наращивают композитами, подбирая наиболее естественный оттенок. Художественная реставрация позволяет быстро скрыть сколы и трещины. Можно восстановить эстетичность и функциональность зуба за одно посещение. Пломбировочный материал бывает разный. Современный композит включает наночастицы, что делает его более прочным, а цвет подбирается под эмаль. Результат реставрации фотополимерами сохраняется от 3 до 5 лет.

Восстановление с помощью коронки

Если зуб сильно разрушен или полностью утрачен, но корни остались целыми, ставят коронку. Ее изготавливают индивидуально. Пациент может выбрать материал - керамику, металлокерамику, цельный металл. Иногда стоматолог использует культевую вкладку с металлическим основанием и "усиками", которые направляются в корневые каналы. А верхняя часть такой вкладки идет "под коронку". При недостаточности опоры и фиксации зуба стоматолог может установить корневой штифт из металлосплава.

Имплантация

Это процесс установления специального стоматологического штифта из титана. Он играет роль корня. Назначается при переломе корня зуба. Его удаляют, а на место ставят имплант. С ним пациент ходит несколько месяцев. Когда "корень" приживется, ставят абатмент, а уже после монтируется постоянная коронка. Импланты - альтернатива зубному протезу.

Протезирование

Протезирование не сильно отличается от имплантации, это разные этапы восстановления разрушенных зубов. Протез - искусственный зуб или его часть, который ставится на соседние здоровые моляры. Второй способ - поставить протез на металлический корень (имплант). Если корень зуба целый, то врач установит микропротез, а часть над десной заменят вкладкой.

Протезирование бывает съемным и несъемным. В первом случае конструкция крепится крючками. Пациент ее снимает и надевает самостоятельно. Постановка мостов относится к несъемным протезам. Он выглядит как ряд коронок, а крайние - оказываются полые. Они надеваются на зубы, которые находятся рядом и фиксируются цементом. Промежуточные зубы закрывают дыру.

Рекомендации специалистов при переломе или других травмах зуба

Современные методы и материалы позволяют восстановить зубы при сложных травмах. Если их нельзя сохранить, то специалисты установят качественный протез или титановый имплант.

Главная рекомендация: не откладывать визит к врачу. Травмы - это не страшно, если вовремя начать лечение.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию