Световая пломба: зачем нужна, преимущества и недостатки | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Световая пломба: зачем нужна, преимущества и недостатки

Содержание статьи:

В современном мире человек не может приходить в стоматологическую клинику так часто, как это требуется. Преимущественно в клинику обращаются с уже имеющейся болью, когда выдержать ее становиться просто невозможным. Именно поэтому, далеко не все знают, что из себя представляет световая пломба.

Сегодня стоматологи отходят от композитных материалов, применяя передовые технологии. Световые пломбы – это один из лучших вариантов вылечить поврежденные зубы, доводя их почти до естественного состояния. Они долговечны, не имеют противопоказаний и неприятных последствий, поэтому приобрели большую популярность в мире.

Главные отличия от обычных материалов

Есть некоторые особенности по составу и методу установки, которые и делают световые пломбы более предпочтительными. Если говорить об отличиях, то взгляните на таблицу.

Вид

Светоотверждаемая пломба

Другие пломбы

Состав

Фотополимеры с наполнителями.

Медицинский цемент, металлические конструкции, эпоксидка, керамика, акрил, пластмасса.

Функция

Постоянное восстановление

Временное и постоянное восстановление.

Метод лечения

Застывает быстро. Используется УФ-лампа.

Отличаются при учете материала.

Срок

5-7 лет.

3-5 лет.

Помимо этого, светополимеры отличаются более эстетичным видом и универсальностью. Они отлично подходят для реставрации как и переднего, так и заднего ряда. Цвет легко подобрать под оттенок естественной эмали, а сам материал отлично сцепляется с тканями зуба.

Материалы изготовления

Световая пломба состоит из специализированных добавок и гелиокомпозитов, благодаря чему отличается высокой прочностью, большим сроком эксплуатации и естественностью по внешнему виду. Используются различные материалы для изготовления:

  • Макрофилы отвечают за придание большой прочности, при этом создают несколько шероховатую поверхность. Преимущественно, материал используется для установки на моляры, так как именно в этих участках оказывается большое давление. Важно отметить, что подбор цвета вызывает некоторые сложности.
  • Микрофилы придают блеск всей конструкции. Помогают добиться полного соответствия натурального цвета эмали. Не выдерживают большую нагрузку, поэтому применяются на резцах.
  • Мининаполнители применяют очень редко, так как тяжело подаются полировке. Прочность – средняя.
  • Наногибридные композиты являются самыми маленькими частицами. Помогают полностью повторить контур и оттенок зуба. Применяются для восстановления моляров и резцов.

Благодаря различному составу предоставляется возможность подбора световой пломбы, учитывая индивидуальные особенности клинической картины. Они могут не только вернуть эстетический внешний вид, но и восстановить функциональность зуба в полной мере.

Преимущества и недостатки

Любое стоматологическое вмешательство имеет свои преимущества и недостатки. Световая пломба отличается от своих аналогов тем, что положительных качеств куда больше. Так, к ним можно отнести:

  • Большой показатель пластичности пломбы на протяжении большого количества времени, что позволяет ей быть идеальной. Материал не затвердеет в самый неподходящий момент, а следовательно, врач в полной мере сможет восстановить все функции и эстетику зуба.
  • Отсутствуют побочные эффекты, а значит, у пациента не возникнет проблем после установки. Пломба разрешена к применению у детей и беременных женщин. В составе отсутствуют токсические вещества.
  • Большой выбор палитры по оттенку, что позволяет создать конструкцию, которая полностью будет соответствовать натуральным зубам.
  • Долговечное использование.
  • Отсутствие дискомфорта после правильной установки.
  • Возможность восстановления зуба даже при разрушении больше 50% костной ткани.
  • Почти моментальное скрепление с зубной поверхностью. Уже спустя час можно принимать пищу.

Безусловно, есть и некоторые недостатки:

  • Одним из главных минусов является стоимость. Важно понимать, что она не формируется из воздуха, а благодаря правильной работе специалиста можно забыть о лечении зуба на долгое время.
  • Отсутствует возможность лечения в труднодоступных участках. Так, пломба не используется при наличии внешнего пришеечного кариеса на жевательных зубах. Это обуславливается тем, что УФ-лампа не сможет в достаточной мере осветить материал, а следовательно, он не затвердеет.
  • Возможное изменение рациона с исключением красящих продуктов.

Как можно заметить, минусов немного. Именно поэтому световые пломбы нашли широкое применение в стоматологической практике.

Фото пломбирование зубов в стоматологии

Фото © Freepik

Процесс установки

Прежде чем отправляться на реставрацию зуба, важно понимать, как устанавливается световая пломба:

  • Для начала удаляются пораженные ткани, и очищается зубная поверхность.
  • Материал распределяется и формируется под индивидуальные особенности строения.
  • Используется УФ-лампа.
  • Шлифуется и полируется поверхность.
  • Чтобы защитить от агрессивных сред, наносится специальный лак.

Фотополимер не создают в условиях стоматологии. Их доставляют в шприцах с уже подготовленным к использованию сырьем. Врачом дозируется нужное количество, учитывая особенности клинической картины.

Срок службы

По заверению стоматологов световая пломба служит около 5-7 лет. При этом важно соблюдать некоторые правила по гигиене и рекомендации специалистов. Если постоянно грызть твердые продукты, к примеру, орехи, то период эксплуатации существенно сокращается.

Кроме того, важно внимательно относиться к продуктам, имеющими красящий пигмент, к примеру, кофе и чаю. Они могут вызвать пожелтение или посерение поверхности.

Как ухаживать за полостью рта

Стоматологи рекомендуют снизить количество потребления некоторых продуктов: свеклы, черники, граната, кетчупа, шоколада, вина, газированных напитков. Особенно важно придерживаться этого правила в первую неделю после лечения. Лучше употреблять в пищу продукты, которые богаты кальцием и витаминами. Сюда можно отнести кисломолочную продукцию, яблоки, капусту, молоко, шпинат. Благодаря им укрепляется эмаль и предупреждается появление воспаление десен. Таким образом, если будет отсутствовать повреждения внутри зуба, то и сама пломба прослужит дольше.

Касательно гигиены, то фотополимер служит дольше, если придерживаться элементарных правил. Так, важно чистить зубы утром и вечером, пользоваться ополаскивателями для рта, межзубными ершиками или нитью.

Помните, если ощущается дискомфорт на протяжении недели после посещения врача или же выпадет пломба, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию