Особенности и методы лечения пришеечного кариеса | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Сложности лечения пришеечного кариеса

Пришеечный кариес

Содержание статьи:

Прогрессирующее разрушение твердых тканей зуба называется кариесом.

Начинается болезнь незаметно, поражает любую часть зуба и при отсутствии качественного своевременного лечения приводит к его удалению. Кариес может быть фиссурный (на жевательной поверхности), межзубный, под коронкой или пломбой и разной степени поражения. Одной из самых опасных и сложных в лечении форм считается прикорневой или пришеечный кариес. Пораженное место располагается в области десны, которая примыкает к зубу. Процесс гниения быстрее проникает к корню и приводит к перелому основания.

Особенности пришеечного кариеса

Сложность лечения заключается в трудности доступа к месту поражения. Иногда стоматологи находят пришеечный кариес в зубе, который на первый взгляд кажется здоровым. К сожалению, большая часть пациентов обращаются с данной проблемой очень поздно, когда лечение произвести невозможно. Именно поэтому регулярный поход к стоматологу необходим.

Агрессивность заболевания основана на трех факторах:

  • Отсутствие симптомов до сильного поражения. Если пришеечный кариес образовался на передних зубах, обнаружить его можно на начальной стадии. В случае с жевательными зубами так не получается. Первичное обращение происходит при развитии пульпита и появлении болезненных ощущений.
  • Специфика распространения. Прикорневой кариес распространяется не только вглубь, но и по окружности зуба. Излом может произойти даже на начальной стадии заболевания. Когда кариозный очаг поражает все основание, он переходит в циркулярный процесс и требует специфической терапии.
  • Специфика локализации. Шейка зуба имеет очень тонкую эмаль, а у основания десны собираются остатки пищи и бактерии. Кариес разрушает эмаль быстрее. Пульпит может образоваться за считанные недели.

В некоторых случаях отличить прикорневой кариес от зубного камня и налета курильщика становится сложно. Необходимо обращаться в стоматологическую клинику при любых изменениях цвета зубов. На основании дифференциальной диагностики будет поставлен диагноз и назначена чистка или лечение.

Причины появления

Продукты жизнедеятельности бактерий обитают в мягком налете зуба. Кристаллическая решетка эмали разрушается под воздействием органических кислот, вымываются минералы. Вначале образуется темное пятно, которое впоследствии переходит в полость зуба.

Что влияет на возникновение прикорневого кариеса:

  • горизонтальные движения зубной щеткой при чистке способствуют скоплению налета у шейки;
  • разрыхление десен и вымывание минералов при беременности;
  • применение высокоабразивных чистящих средств (дешевого зубного порошка или соды);
  • эндокринные заболевания;
  • употребление углеводов и продуктов с большим содержанием сахара;
  • оседание различных частиц при работе на вредном производстве;
  • прием медикаментов, разрушающих эмаль.

В большей степени пришеечный кариес поражает зубы взрослых пациентов от 30 до 40 лет. Если патология появилась у ребенка, есть вероятность потери зуба, а также повреждения зачатков коренных зубов.

Симптомы пришеечного кариеса

Осматривать зубы на наличие стоматологических патологий нужно ежедневно при хорошем освещении. На развитие пришеечного кариеса указывают следующие симптомы:

  • припухлость и покраснение в области десен;
  • боль любой силы и характера (ноющая, пульсирующая);
  • потеря естественного блеска эмали, появление шероховатости;
  • неприятный запах изо рта;
  • наличие потемнения у основания зуба или скопление налета;
  • образование сколов и трещин на зубе в области шейки;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям.

Наличие нескольких симптомов из списка может указывать на начало кариозного процесса или на запущенную фазу.

Отличие пришеечного кариеса

Методы лечения и особенности пломбирования

В зависимости от степени поражения прикорневой зоны зубы назначается лечение. Все манипуляции проводятся под местной анестезией из-за болезненности процедуры. Близость пульпы и десны делает область чувствительной.

  • Стадия пятна. Радикальные методы на ранней стадии не используются. Особое внимание уделяется реминерализации участка, поврежденного кариесом. Стоматолог снимает зубной налет, обрабатывает пятно слабокислым раствором, промывает его и накладывает реминерализирующие препараты на основе фторида натрия или глюконата кальция. Есть вероятность, что потребуется несколько сеансов для снижения риска повторного появления кариеса. Для улучшения проникновения препаратов иногда используется электрофорез.
  • Поверхностный кариес. Предварительно врач удалит налет и зубной камень. Шлифовка поверхности происходит до здоровой ткани. Специалист укажет количество курсов реминерализации, чтобы полностью остановить процесс разрушения зуба.
  • Средний и глубокий кариозный процесс. При повреждении дентина и эмали профилактической чистки будет недостаточно. Стоматолог очищает пораженную полость от гнилостных образований, отодвинув край десны. Для устранения некротических тканей используется бормашина. При обнаружении пульпита удаляется нерв и накладывается лечебная прокладка на дно зуба. Перед пломбированием полость пораженного зуба изолируется адгезивными материалами. Обязательное условие – послойная фотополимеризация. Лечение завершается шлифовкой пломбы и зуба.

Процедура пломбирования пришеечного кариеса может включать дополнительную установку микропротеза из металлокерамики. Он полностью восстанавливает первичную форму зуба и имитирует его естественный цвет.

Стоматологи не рекомендуют заниматься самолечением в домашних условиях. Во-первых, сложно определить реальную степень поражения зуба, а во-вторых, обычно пациенты всегда прибегают к помощи специалиста. Только с более запущенной проблемой.

Профилактика прикорневого кариеса

Ежедневная гигиена ротовой полости, выбор качественной зубной щетки и пасты являются важными составляющими при профилактике прикорневого кариеса. Специалисты советуют регулярно использовать зубную нить. Посещать стоматолога необходимо минимум два раза в год. Прием должен включать профессиональную чистку зубов по показаниям врача. Уже при первых подозрениях на патологию необходимо записаться на консультацию в клинику, чтобы не довести проблему до пульпита.

Рекомендуется сбалансировать питание, употребляя молочные продукты, свежие твердые овощи и фрукты. Ограничить употребление сахара. Стоматолог может порекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов.

Стоматологи клиники «Кармэн-Мед» в Нижнем Новгороде определяют кариес на ранних стадиях заболевания. Современное оборудование и проверенные методы лечения приводят к тому, что даже наличие прикорневого кариеса не является показанием для удаления зуба.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию