Лечение скученности зубов | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Скученность зубов – простое решение проблемы

Скученность зубов

Скученность зубов – одна из известных патологий в стоматологии.

Явление возникает, когда для нескольких зубов не хватает челюстного пространства, они растут неровно, налезают друг на друга.

Причиной аномального роста зубов является измененный угол поворота.

 

Содержание статьи:

В небольшом обзоре рассмотрим, как может развиваться патология, познакомимся с причиной ее возникновения. Здесь читатель найдет информацию о методиках лечения заболевания у детей и взрослых.

Как проявляется скученность зубов

На проблему обратили внимание в конце 80-х годов прошлого столетия. Она получила название «тесное расположение зубов», это определение относилось только к фронтальным зубам. При таком их расположении возникали трудности с гигиеной.

В настоящий момент аномалия проявляется в той или иной степени почти у 70% людей на планете. В некоторых случаях требуется неотложное лечение. Проблема может проявиться, как при прорезывании молочных, так и при развитии коренных зубов. Скученность почти всегда усиливается с возрастом, из-за патологии происходят изменения в пародонтических тканях.

Стадии развития аномалии

Медицина знает 4 степени развития аномального роста зубов.

  • Для легкой степени характерно неправильное развитие одного или двух зубов. В остальном зубы выглядят ровно, патологию в этой стадии развития сложно определить. Смещение происходит на 2-3 мм.
  • Для средней степени также характерна скученность двух или трех зубов. Смещение составляет около 5 мм.
  • При тяжелой степени смещение составляет более 6 мм. Проблема становится заметной, улыбка не отличается эстетичностью.
  • При очень тяжелой стадии, когда смещение может достигать 8 мм, наблюдается нарушение положения всех зубов.

Причины появления аномалии

К основным закономерным причинам развития скученности относят следующие факторы:

  • Слишком быстрая смена молочных зубов коренными, которые обычно формируются у ребенка в возрасте 6-7 лет. Зубы активно растут, чего нельзя сказать о челюстных костях. Ученые не нашли причины стремительного роста зубов у детей. Был сделан вывод, что это индивидуальные физиологические особенности;
  • Вредные привычки, характерные для раннего возраста: сосание пустышки или пальца. Из-за этих привычек может нарушиться прикус, возникнет скученность;
  • Врожденные анатомические нарушения прикуса. Если челюсть изменяет размеры, то это может отрицательно сказаться на развитии моляров, резцов, а также клыков;
  • Явления макродентии, когда один из зубов начинает расти быстрее других или происходит сужение зубных дуг из-за перенесенных заболеваний, к которым относятся травмы и нарушения в иммунной системе;
  • Проблема развития «зубов мудрости», характерная только для взрослых людей, также может вызвать скученность.

Некоторые из причин не появляются на пустом месте. Им предшествуют другие патологии: нарушение дыхания ртом, механизма смыкания губ, неправильное развития уздечки языка.

Особенности патологии у детей

Фото скученность зубов у ребенка

Патология становится заметной в период роста молочных зубов. У ребенка в возрасте от 4 до 6 лет должны образовываться пространства или тремы, которые готовы для роста коренных зубов. Если этого не происходит, велика вероятность появления скученности.

Детские стоматологи советуют пройти комплексную диагностику. Необходимо проверить ЛОР-органы, чтобы узнать, может ли ребенок дышать носом. Также необходимо скорректировать осанку, если имеется такая проблема.

Поход к стоматологу также обязателен. Врач начинает поэтапное лечение. Сначала назначает ношение миофункциональных трейнеров для выравнивания зубного ряда, затем ношение пластинок, расширителей неба и других безопасных приспособлений. В этот период рекомендуется делать гимнастику для челюстных мышц.

Скученность зубов из-за прорезания зубов мудрости

Зубы мудрости, жевательные зубы или третьи моляры, находятся в сложно доступном месте. Ученые сделали вывод, что в ХХI веке около 10% детей рождаются без дальних зубных единиц. Исследователи связывают это с эволюцией человека, в наше время не нужно пережевывать слишком твердую пищу.

Зуб мудрости может вызвать проблемы с прикусом. Рядом с ним один или несколько зубов растут неправильно, возникают воспаления. Стоматологи рекомендуют удалить зуб мудрости, чтобы освободилось пространство для соседних зубных единиц.

Методы лечения

Стоматолог назначает лечение после проведенной диагностики. Благодаря развитию медицины и инновационных технологий врачам стали доступны разные способы лечения этого заболевания:

  • Брекеты обычно устанавливаются на верхний и нижний зубные ряды, таким образом удается достигнуть фиссурно-бугоркового контакта зубов, которые постепенно приобретают правильную форму. Брекеты носят в период от года до трех лет в зависимости от стадии скученности зубных единиц;
  • Сепарация зубов подразумевает снятие с зуба небольшого количества эмали. Этот способ подходит, если у пациента на зубах здоровая эмаль. Сепарация позволяет освободить пространство, которое займет неправильно развитый зуб;
  • Установка виниров эффективна на начальной стадии заболевания, когда нужно поставить в один ряд несколько не очень искривленных зубов. Виниры носят от полугода до года, в зависимости от эффекта лечения;
  • Удаление зубов практикуется, если другие методы не подходят. Это кардинальная мера, которая позволяет освободить место для правильного развития зуба.

Методику выбирает доктор после диагностики. Обычно стоматологи выбирают щадящие зубы методики, и только в крайних случаях удаляют их.

Результат лечения скученности зубов:

Исправление скученности зубов

Что будет, если не лечиться

Скученность зубов доставляет человеку массу неприятностей. В первую очередь они связаны с эстетическими проблемами. Вскоре начинают возникать физиологические проблемы. Человек не может до конца прожевать пищу, из-за этого на зубах появляется налет, воспаляются десны. На этом фоне не может нормально работать желудочно-кишечная система.

К другим видимым осложнениям аномалии относят травматический прикус. При жевании нагрузка ложится на один или несколько зубов, что приводит к стремительному изменению тканей пародонта и истиранию одного или нескольких зубов.

Заключение

Скученность зубов приносит немало проблем. Ребенок или взрослый человек не могут правильно питаться, их улыбка выглядит некрасиво. Решение проблемы есть – нужно обратиться к врачу. Ранняя диагностика патологии – это путь к здоровью зубов и привлекательной внешности.

Стоматологическая клиника «Кармэн-Мед» приглашает жителей Нижнего Новгорода на консультацию с последующим назначением терапии. Приглашаем взрослых и детей, у нас уютные кабинеты, в которых трудятся высококвалифицированные стоматологи. Приходите в наш медицинский центр!

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию