Шинирование зубов, методы укрепление зубного ряда при парадонтозе

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Шинирование зубов при пародонтозе

методы шинирования зубов при пародонтозе

Одна из самых распространенных проблем в стоматологии – пародонтоз. Точно не установлено, что становится причиной развития этой патологии. Есть мнение, что это связано с генетикой, которая усугубляется вредными привычками, неправильным или несбалансированным питанием, а также сопутствующими заболеваниями. Пародонтоз приводит к излишней подвижности зубов, убыли околозубной ткани и оголении пришеечной области. За этим следует воспаление десен, кровоточивость, образование небольших язв и болезненных ощущений. 

Избежать этого можно, если обратиться за помощью к специалисту. Современная стоматология располагает большим количеством возможностей для восстановления здоровья ротовой полости, начиная от гигиенического профессионального ухода, и заканчивая восстановлением зубного ряда с помощью различных видов протезирования.

Шинирование

Укрепление зубного ряда и снижение подвижности при пародонтозе называется шинированием. Это метод стабилизации, с помощью которого снижают не только подвижность зубов, но и минимизируют убыль десневой ткани, так как на нее нет патологического давления. Процедура основана на использовании специальных конструкций, которые не дают зубном ряду двигаться из-за давления во время жевания пищи, разговора. Необходимо понимать, что шинирование не является самостоятельной формой лечения. Его часто используют с другими, например, реминерализацией, глубоким лечением пораженных зубов или предстоящим протезированием.

панорамный снимок: шинирование передних зубов на верхней челюсти

Показания к шинированию

Стоматолог советует провести шинирование, если наблюдается:

  • смещение зубного ряда из-за неправильного положения или отсутствия нескольких единиц;
  • обнажение корневой системы из-за убыли десневой ткани;
  • подвижность зубного ряда после механической травмы;
  • сопутствующие заболевания, которые приводят к воспалительным процессам, например, сахарный диабет.

На самом деле, шинирование необходимо почти каждому второму человеку, так как оно позволяет предотвратить даже последствия бруксизма, от которого страдают многие люди.

Методы шинирования

Врачи регулярно используют 3 вида шинирования, каждый из которых имеет свои показания:

  • шина – это тонкая нить, похожая на струну, которая закрепляется на зубах с внутренней стороны. Укладка происходит в небольшие бороздки, которые врач просверливает с помощью стоматологического инструмента;
  • шинирующий бюгельный протез используется, когда необходимо в нижнем ряду не только предотвратить подвижность, но и заместить недостающие зубные единицы;
  • коронки – это сложная методика, которая предотвращает подвижность 3-4 зубов в одном ряду, но при этом требует полного депульпирования зубной ткани и сильного повреждения эмали.

Какой метод будет выбран зависит от того, какие показания к проведению шинирования будут у конкретного человека.

применение бюгельного протеза предотвращает подвижность зубов и замещает недостающие зубные единицы

Материалы для шинирования

Виды:

  • стекловолокно – это прозрачная нить, которая крепится непосредственно на зуб. Для нее не нужно подготавливать бороздку. Она совершенно незаметна на зубах;
  • арамидная нить – это материал, который требует особой укладки. Его фиксируют на зубах в особом порядке, подтягивают до определенной степени натяжения, а затем закрывают композитным материалом, который делает нить почти незаметной;
  • керамокомпозитные нити являются биосовместимым материалом, не требуют сложной укладки;
  • проволока из медицинского металла фиксирует на зубах временно и снимается тогда, когда ситуация стабилизируется. Материал допускает мгновенное закрепление, поэтому эмаль при подготовке не повреждается.

Стоимость шинирования

На стоимость шинирования влияет сложность работы, задействованные сопутствующие материалы и подготовка. Необходимо понимать, что каждый случай уникален. Кому-то для стабилизации подойдет временная установка проволоки из медицинского металла, а кому-то потребуется стекловолокно.

Кроме того, нужно учитывать стоимость подготовки:

  • гигиеническая профессиональная чистка;
  • лечение отдельных зубов.

Узнать более подробную информацию о стоимости, этапах проведения шинирования и других процедурах можно на личной консультации.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию