Уход за ротовой полостью после удаления зуба

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Рекомендации по уходу за ротовой полостью после удаления зуба

советы по уходу, демонстрация модели челюсти и удаления зуба

 

Экстракция зуба, то есть удаление зуба из зубной альвеолы является одной из самых распространенных процедур в хирургической стоматологии, которая может быть необходима по ряду причин, когда сохранение зуба невозможно. После удаления зуба у пациента могут возникнуть различные ощущения, интенсивность может варьироваться в зависимости от сложности операции и индивидуальных особенностей каждого человека. В течение первых нескольких часов после экстракции возможно ощущение пульсации, небольшая боль и отек в области удаленного зуба.

Чтобы ускорить процесс заживления и избежать осложнений после удаления зуба, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по реабилитационному периоду. Важно следовать рекомендациям врача и принимать предписанные препараты. Точно следование установленным правилам поможет избежать многих осложнений и сократит срок восстановления.

Ограничения в первые часы после удаления

После окончания операции в лунке образуется кровяной сгусток, который необходим для защиты поврежденной область от инфицирования и помогает в восстановлении слизистой оболочки. Спустя 3-5 часов на месте сгустка появится белый налет, сохраняется он на протяжении 7-8 дней. Удалять налет нельзя, иначе нарушится процесс регенерации тканей. Лунку запрещено трогать пальцем, языком и любым предметом (зубная щетка, зубочистка).

В течение 3 часов после операции нельзя есть или пить любую жидкость. Далее разрешено употреблять воды больше обычного – это не только обеспечит лучшее смывание частичек пищи с поврежденного участка, но и ускорит процесс ранозаживления, предотвратит сухость лунки. Пить через соломинку не стоит, ведь процесс всасывания вызывает кровотечение.

первые часы после удаления зуба

Стоит также соблюдать несколько других рекомендаций:

  • Любая физическая активность (бег, катание на велосипеде, занятия спортом и т.д.) необходимо ограничить на три дня, иначе возобновится кровотечение.
  • Принятие горячих ванн, посещение солярия, пляжа и бани запрещено – воздействие повышенной температуры приводит к кровотечению.
  • От курения нужно воздержаться минимум на 3 часа, но лучше исключить на 2 суток. Во время курения никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, из-за чего в клетки поступает меньше питательных веществ и кислорода, что негативно сказывается на заживлении.
  • Алкоголь нельзя принимать в течение суток после проведения операции, ведь он вызывает обезвоживание и тормозит регенерацию тканей. Если назначены антибиотики, то от алкогольных напитков следует отказаться на протяжении курса приема лекарств.

В первые часы после удаления можно приложить холод к щеке, тем самым избежать или уменьшить возможный отек.

Рекомендации в первые дни после удаления зуба

На время реабилитации нельзя употреблять слишком горячую, острую, твердую и мелкозернистую пищу. От горячих напитков необходимо отказаться. Предпочтение стоит отдать мягкой пище: фруктовые и овощные пюре, супы и бульоны, кисломолочные продукты, яичница и омлет, йогурты. Пережевывать пищу нужно на здоровой стороне челюсти.

Выделим несколько других правил, которые обязательны к соблюдению:

  • В первые 1-2 дня разрешено принимать только теплый душ, в течение недели запрещен бассейн и сауна.
  • Нельзя спать и лежать на стороне удаленного зуба, чтобы не провоцировать появление отека.
  • Запрещено заниматься спортом и широко открывать рот, особенно если наложены швы, иначе они могут разойтись.
  • Очищать ротовую полость следует аккуратно и бережно, антибактериальные жидкости используются только по указанию врача.

Период восстановления занимает до двух недель. Первые 72 часа самые сложные для пациента, ведь в этот промежуток времени человек нередко испытывает дискомфорт и болевые ощущения. Если после операции усилилось кровотечение или вовсе нет кровяного сгустка, на 3-4 день увеличилась отечность, сохранились болевые ощущения, держится повышенная температура, снижается аппетит и появилось чувство тошноты, необходимо срочно посетить лечащего врача, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию