Рецессия (убыль) десен - причины, симптомы, лечение | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Рецессия десны: причины, симптомы и методы лечения

Рецессия десны

Рецессия (убыль) десен представляет собой заболевание, при котором оголяются верхние зоны корня зуба. Происходит это из-за определенных изменений в тканях десны.

Процесс протекает постепенно, и если своевременно не обратиться к стоматологу и не начать лечение, то последствия будут слишком серьезны.

 

Содержание статьи:

Отсутствие терапии приводит не только к неэстетичному внешнему виду, но и к очень болезненным ощущениям, психологическому дискомфорту, развитию сопутствующих заболеваний, а также повышенной чувствительности. Чаще всего это может сопровождаться кариесом, который еще больше усугубляет ситуацию.

Причины появления убыли десны

Сразу стоит отметить тот факт, что болезнь – это не самостоятельный процесс. Оно возникает, или точнее сказать вытекает, из другого заболевания или процесса, например, вследствие пародонтита. Также рецессией подвержены фактически все люди, особенно часто с ней сталкиваются люди среднего возраста и в старости.

Основными причинами для рецессии являются:

  • Налет или камень. Появление налета или камней провоцируют смещение эпителиальной ткани, чему способствует анатомическое строение слизистой оболочки, что в результате ведет к рецессии.
  • Нерегулярный или неправильный уход за полостью рта. Даже при неправильной чистке зубов может возникнуть заболевание: достаточно повредить десну грубой щетиной, а при постоянном травмировании это ухудшает состояние десневой ткани.
  • Травма зубов. Заболевание может возникнуть из-за неправильного расположения зубов в челюсти из-за вывиха.
  • Ортодонтическая терапия. Такое лечение сопровождается давлением на зубы, что истончает десневую/костную ткань. Применяемые для лечения конструкции чаще всего становятся местом скопления налета, вызывающего кариес и другие болезни.
  • Воспаление десневой ткани. Появляются воспаления при наличии других заболеваний: пародонтита или гингивита. Если не применяется никаких мер для лечения, то это становится основной причиной появления рецессии.
  • Попадание мышьяка. Мышьяк может использоваться для лечения каких-либо болезней. И его неверное применение вызывает повреждения десны, что также способствует развитию убыли.

Также довольно распространенными причинами являются специфичность строения альвеолярного отростка, патология крепления уздечек губ. Все это тоже неблагоприятно сказывается на деснах, провоцируя их заболевание, то есть рецессию. Поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту и начать лечение.

Симптомы, формы заболевания и стадии

Определить, что имеется рецессия десен можно достаточно просто. Первое, что бросается в глаза, – это понижение уровня десневой ткани. Болезнь может локализоваться в одном месте, то есть на 1-ом зубе, или же распространяется по всей челюсти.

Основные симптомы

К главным симптомам можно отнести:

  • Оголенный корень зуба.
  • Повышенная чувствительность к температурам или хим. веществам.
  • Развитие кариозного процесса (кариеса).
  • Болевые ощущения во время пищи.
  • Белесый оттенок десен.
  • Кровоточивость.

Формы заболевания

Также заболевание делится на 3 формы:

  1. Травматическая. Характеризуется механическими травмами слизистой полости рта. Например, неправильное применение жесткой щетки, наличие плохих привычек, попытки достать кусочки еды острым предметом и прочее.
  2. Симптоматическая. Проявляет себя как симптом патологии. Как и было сказано выше, служат этому заболевания вроде гингивита, пародонтоза и любых других.
  3. Физиологическая. Может быть связана со старением, нарушением обменных процессов. Оказывают влияние и индивидуальные особенности организма, ухудшающие питание клеток.

Стадии

Всего выделяют 3 стадии убыли десен:

  • Легкая форма. Убыль ткани до 3 миллиметров.
  • Средней тяжести. Опущение тканей от 3-х до 5 миллиметров.
  • Запущенная форма. Начинается от 6 миллиметров.

Такие показатели, как стадия и форма болезни, может определить лишь сам стоматолог при осмотре пациента. Иногда для диагностики требуется определенное обследование, а в некоторых случаях это определяется «на глаз». Как бы там ни было, запаздывать с походом к врачу нежелательно.

Методы лечения – терапевтический и хирургический

Рецессия десны: фото до и после лечения

*Фото до и после лечения рецессии

Обычно применяют хирургический и безоперационный (терапевтический) методы. Каждый из них завит от степени тяжести заболевания. Но большей популярностью пользуются операции, так как они более эффективны и надежны.

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то оно подразделяется на методики:

  • Методика латерального лоскута. С помощью специальных инструментов устраняются воспаления и отложения на зубах. Далее формируется лоскут, и ткани зашиваются.
  • Резорбируемые мембраны. В этой ситуации устанавливается мембрана высокой жесткости. После чего она удаляется. Но процедура не дает 100% гарантии полного восстановления, поэтому этого способа избегают.
  • Регенерация. Для этого используются определенные составляющие (белки и ферменты), формирующие обновленную здоровую десну.

К безоперационному лечению относится терапия посредством коллагена. Как правило, оно оказывает эффект только на начальном этапе развития рецессии. Поврежденный участок довольно быстро восстанавливается, возвращая здоровый внешний вид.

Услуги стоматологии, и как записаться на прием

Клиника «Кармэн-Мед» предлагает ряд стоматологических услуг как для взрослых, так и для детей. Здесь вы сможете восстановить прикус, осуществить имплантацию или удаление зубов, а также многое другое!

А чтобы попасть на прием, достаточно нажать кнопку «записаться» на нашем сайте, указав ваше имя, телефон и нужную дату. Если возникли какие-либо вопросы, то задать их можно по номеру телефона, указанному ниже.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию