Причины пародонтоза, группы риска, осложнения, профилактика

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Пародонтоз: причины и факторы риска, возможные осложнения и профилактика

потеря зубов при пародонтозе

 

Пародонтозом называют атрофически-дистрофические процессы в пародонте (комплексе тканей, которые фиксируют зуб в кости), приводящие к ослаблению и разрушению единства связочного аппарата зуба с альвеолярными частями челюсти. Данная патология характеризуется медленно прогрессирующим течением, сопровождается дискомфортными ощущениями в районе дёсен, подвижностью зубных единиц, запахом изо рта.

Не стоит путать пародонтоз с пародонтитом — первое заболевание, в отличие от второго, не является воспалительным. К тому же пародонтоз всегда носит системный характер и поражает несколько зубов. В свою очередь пародонтит локален, обычно он затрагивает 1–2 зуба.

Причины возникновения

Пародонтоз — заболевание с не до конца выявленной этиологией. Оно бывает как у взрослых, так и у подростков. Во втором случае пародонтоз обычно появляется при нехватке витаминов А, С, D, E и сильном снижении иммунитета. Однако главной причиной данного недуга специалисты всё же считают нарушение трофики тканей на фоне атеросклероза сосудов. Трудности с притоком питательных веществ запускают в пародонте болезненные процессы.

Определённую роль в формировании пародонтоза также играет патогенная микрофлора, присутствующая в зубном налёте. Она способна разрыхлять ткани дёсен.При всём этом абсолютно точно можно сказать, что возникновение и развитие пародонтоза напрямую зависит от общего состояния организма.

Факторы риска

Существует генетическая предрасположенность к пародонтозу. Это стоит иметь в виду тем, у кого близкие родственники болели этим опасным заболеванием. Также, согласно исследованиям, риски развития пародонтоза повышаются при наличии:

Дополнительное негативное влияние также оказывают факторы, связанные с проблемами полости рта — неправильным прикусом, скученностью зубов, потерей одной или нескольких зубных единиц. Плюс ко всему способствовать появлению пародонтоза может проведённая с ошибками установка зубных протезов.

оголенные корни зуба при пародонтозе

Осложнения при пародонтозе

При данной болезни костная ткань убывает постоянно. Это оборачивается негативными изменениями во всей зубочелюстной системе. Среди прочего, это провоцирует поражение в зоне височно-нижнечелюстного сустава. Отражаются проблемы с костной тканью и на внешности – со временем нижняя часть лица опускается, на нём образуются глубокие морщины.

По мере развития пародонтоза также прогрессирует подвижность зубов. В итоге они, конечно, выпадают. Причём после этого (если никакого лечения не происходит) процесс разрушения челюсти продолжается. Следует также отметить, что пародонтоз у курящих людей протекает заметно хуже, чем у некурящих. Эта вредная привычка снижает иммунные возможности организма и сужает сосуды, несущие кровь к дёснам.

На практике к пародонтозу вполне может присовокупиться воспалительный процесс. И из тканей дёсен инфекция по сосудам способна попасть во внутренние органы и спровоцировать ревматизм суставов, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, непосредственно в полости рта могут образоваться гнойники. Подобная ситуация требует немедленного вмешательства стоматолога — в перспективе она способна привести к очень тяжёлым, угрожающим жизни состояниям (например, к остеомиелиту).

Профилактические меры

Предотвратить пародонтоз поможет систематическая гигиена ротовой полости. Пользоваться необходимо не только щёткой и пастой, но также зубной нитью и ёршиками — для чистки в труднодоступных зонах. К мерам, направленным на профилактику пародонтоза, также относят:

Безусловно, любая профилактика будет неполной без своевременного посещения стоматолога. Делать это следует минимум 1 раз в 6 месяцев. Подобная частота точно позволит выявить пародонтоз на ранних стадиях и избежать осложнений. В  стоматологической клинике «Кармэн-Мед», работают высококвалифицированные специалисты, и вы можете быть уверены, что вам в любой ситуации поставят правильный диагноз и назначат качественное лечение, которое поможет избавиться от неприятных симптомов и сохранить здоровую улыбку.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию