Пародонтит и периодонтит: отличия, симптоматика, лечение

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Пародонтит и периодонтит – в чем разница?

Содержание статьи:

Человеку, который не имеет отношения к стоматологии и медицине в целом, достаточно сложно разобраться в том, какая разница имеется между пародонтитом и периодонтитом, поскольку на слух названия заболеваний сильно похожи. В нашем сегодняшнем обзоре поговорим о том, что общего и различного есть между этими двумя понятиями, расскажем об опасности заболеваний, а также об основных методах лечения, использующихся в современных стоматологических клиниках.

Периодонтит и пародонтит – разные заболевания или это фактически одно и то же?

Несмотря на похожие названия, это совершенно различные заболевания. Их могут спровоцировать различные группы факторов, у них отличаются симптомы, значительно отличаются возможные последствия для здоровья, а также подходы специалистов к организации лечения.

Пародонт – комплекс костных и мягких тканей, которые удерживают зуб на месте. В его состав входят все ткани, составляющие основание зуба и альвеолы, включая периодонт в качестве составного компонента. Периодонт же – это прослойка, состоящая из соединительной ткани, располагающейся между прослойкой гребня альвеолы, состоящей из костной ткани, и цементом корня зуба. Фактически периодонт представляет собой одну из составных частей общего пародонта.

Что такое пародонтит

Фото © Vecteezy

Пародонтит – что это такое?

Это воспаление, которое касается всех тканей комплекса пародонта – периодонта, твёрдой костной ткани лунки зуба, десны, зубного цемента. Воспаление обычно начинается с десны, после чего воспалительный процесс начинает опускаться ниже в карман пародонта (часть зуба под десной), поражая впоследствии периодонт, цемент зуба и костные твёрдые ткани. В итоге после повреждения связок и твёрдых тканей зуб начинает терять свою опору, после чего может расшататься и выпасть.
Причины – наличие патогенной флоры в зубном налёте и камне, активно размножающихся в кармане пародонта, что приводит впоследствии к появлению и развитию воспалительного процесса. К причинам также могут относиться иные факторы, среди которых: сахарный диабет, патологии, связанные с кровью, наследственные факторы, особенности прикуса, нарушения гормональной сферы, приём ряда препаратов.

Симптоматика делится на 3 основные категории в зависимости от тяжести протекания заболевания: 

  • начальная – кровоточивость в области дёсен, заметное и ощутимое воспаление, отёк;
  • средняя – вышеуказанные симптомы, также из десны начинаются гнойные выделения;
  • сильная – помимо вышеуказанных симптомов начинается расшатывание зубов, повышается температура тела, на линии десны наблюдается образование сильного налёта. 

Особенности проводимого лечения: заболевание очень быстро может перейти в форму хронического, что значительно усложняет последующее лечение. Основная задача лечения, проводимого врачами-стоматологами, состоит в снятии воспалительного процесса, остановке дальнейшего распространения попавшей в пародонт инфекции и его разрушения. Проводится лечение путём устранения накопившегося на зубах камня и большого количества налёта, терапии с использованием необходимых медикаментов и проведению в сложных случаях операций по лоскутному иссечению на десне.

Периодонтит – что это такое?

Это воспаление одной из составных частей пародонта. Обычно такое заболевание является осложнением, характерным для пульпита и запущенного кариеса. Заболевание опасно тем, что при запущенном течении можно не только потерять один или несколько зубов, но и получить инфекцию, заразившую весь организм.

К причинам возникновения периодонтита в большей степени относится запущенный кариес, при котором сквозь полость в тканях зуба инфекция не только проникает в периодонт, но и распространяется впоследствии при отсутствии лечения по всей полости рта и далее. Иногда периодонтит также начинает развиваться вследствие отравления химическими веществами, приёма ряда лекарственных препаратов и травм зубов.

причины периодонтита

Фото © Freepik

К основным симптомам относятся: резкая пульсирующая боль в месте возникновения периодонтита, часто проявляющаяся при нажатии пальцем или языком, попадании пищи и воды, появление на десне свища, отёчность и покраснения в области дёсен, общее ухудшение состояния здоровья.

Лечение проводят путём удаления значительно поражённых зубных тканей или пульпы, комплексной обработке зубного канала с применением специальных антисептических средств. После уничтожения очага инфицирования производится пломбирование каналов и коронки зуба. При сильно запущенной ситуации удаляется поражённый зуб или его часть.

Что делать при появлении симптомов пародонтита или периодонтита?

Если начали появляться проблемы, то нельзя запускать заболевание и пускать ситуацию на самотёк. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше произойдет обращение за врачебной помощью, тем меньше будет негативных последствий. Стоматологическая клиника «Кармэн-Мед» в Нижнем Новгороде готова помочь с любыми проблемами, связанными со здоровьем полости рта, а современное оборудование, в сочетании с высокой квалификацией и большим практическим опытом работы наших специалистов, позволит гарантированно решить любые проблемы! Запишитесь на прием – проведём диагностику заболевания, оперативно и по адекватной цене поможем избавиться от неприятных симптомов и устраним причину!
 

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию