Особенности и виды съемных протезов нижней челюсти | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Особенности и виды съемных протезов нижней челюсти

Содержание статьи:

Еще несколько лет назад носить съемные протезы было стыдно и страшно. И дело не только в возможном неудобстве. Люди ощущали себя старше. К сожалению, такое мышление до сих пор присутствует. Однако современные технологии стоматологии предоставляют возможность подбора наилучшего варианта съемных протезов, дарящего красивую улыбку, не вызывая трудностей при ношении.

Их можно установить как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть. Однако, они различаются не только по методу установки, но и по типу конструкции. Это можно объяснить просто: нижняя челюсть отличается большей плотностью и прочностью. Кроме того, отсутствует риск повредить носовые пазухи, сам процесс более быстрый и простой. В нижней челюсти больше костной ткани, а значит, стоматолог имеет куда больший выбор лучшего варианта протезирования.

В каких случаях может понадобиться протезирование

Восстановление зубного ряда – это важный аспект в здоровье организма человека в целом. Чтобы убедиться в этом, нужно понять, что у пациента появляются следующие проблемы при отсутствии зубов:

  • Нарушается речь и произношение некоторых звуков, причем вне зависимости от положения челюсти.
  • Жевательные зубы чаще подвержены разрушениям, так как испытывают колоссальную нагрузку. А нижняя челюсть еще и двигается при пережевывании пищи.
  • Часто приходится питаться только жидкими и мягкими продуктами, что в следствии вызывает проблемы с ЖКТ.
  • Само лицо человека несколько меняется, и он кажется старше. Появляются морщины, обвисают щеки, губы становятся менее выразительными.

Во избежание данных проблем, если потеряны близко находящиеся два или больше зуба, стоит обращаться в стоматологическую клинику. Здесь помогут подобрать лучший метод протезирования при учете клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

Главные особенности протезов

Нижняя челюсть отличается от верхней и имеет собственные особенности. Они обязательно учитываются в момент протезирования:

  • Наличие складчатой структуры у слизистой вызывает сложности создания вакуума при установке.
  • Язык и щеки постоянно двигаются, что может сказаться на смещении протеза.

Из-за подобных особенностей стоматологи больше рекомендуют использовать частичное или условно-съемное протезирование. Благодаря данным методам предоставляется возможность избежать дискомфортных ощущений.

Частичная потеря зубов

Вполне частая ситуация, когда нет одного или нескольких зубов. Стоматологи рекомендуют частичные протезы. Имеющиеся зубы – это опора для всей конструкции, благодаря чему она удерживается на месте и не смещается.

В современной стоматологии чаще всего применяют Acry-Free и Quattro Ti. Подобные модели отличаются своими преимуществами и недостатками. К основным плюсам можно отнести доступность для большинства пациентов и универсальное применение. Однако, полностью заменить функции зубов у этих аппаратов не получится.

Фотография зубного протеза в руке

Фото © Vecteezy

Полная адентия нижней челюсти

Проблема не такая страшная на самом деле, и ее легко исправить. Как показывает практика, самым распространенным вариантом протезирования является установка съемных конструкций. Они более бюджетны, а изготовление не занимает много времени. Однако важно понимать, что в ситуации полного отсутствия зубного ряда, конструкция не представляет возможность грамотно распределить все жевательные нагрузки. Кроме того, она подвержена износу, а следовательно, спустя некоторое время может снижаться плотность прилегания к деснам. Именно поэтому рекомендуется замена раз в 3 года.

При полной адентии применяют акриловые протезы. Подходят и нейлоновые конструкции. Отличным вариантом станут Acry-Free и Quattro Ti.

Если полностью утерян зубной ряд, то не применяются бюгельного типа протезы. Это обуславливается их установкой – не к чему прикрепить. Даже при применении искусственных опор, к примеру, штифтов, все равно появляются дискомфортные ощущения. Кроме того, за подобной конструкцией требуется дополнительно ухаживать.

Виды современного протезирования

При учете потеряно ли несколько зубов или весь ряд, подбирают основной тип протезов. Сегодня применяют несколько вариантов.

Бюгельные – тонкая металлическая дуга, к которой прикреплены десна из пластика и сами декоративные зубы. Фиксируют данную конструкцию на собственных зубах пациента посредством замков или крючков. Отличается компактностью и прослужит достаточно долго без замены или корректирования.

Acry-Free – технологичный пластик из акрила, не вызывающий аллергию. При учете полной адентии или частичной утраты крепеж возможен посредством присасывания или крючков. При установке не обтачиваются опорные зубы, а при появлении дискомфорта возможна коррекция.

Quattro Ti – протезы из Dental-D, нейлоновый материал, обработанный под высокими температурами. Крючки выполнены из термопластика, который не травмирует собственные зубы пациента. Создают превосходный внешний вид, имеют долгий срок службы, при этом отсутствуют неприятные ощущения при использовании.

Нейлоновые производятся из эластичного материала. Конструкция оснащена искусственными коронками из зубов. Подходят аллергикам, создают красивую улыбку. Каждые 5-7 лет придется менять конструкцию, так как она деформируется и проседает.

У акриловых основой является специальный материал, пользующийся спросом из-за небольшой стоимости и простого изготовления. Именно они стали первым видом «вставных челюстей». Отличаются прочностью, твердостью, но при этом легкие. Однако, совершенно не подходят аллергикам. Каждые 5 лет требуется коррекция и изготовление новых.

Альтернативные решения

Решить проблему потерянных зубов можно не только протезами. Еще один весьма популярный способ – это имплантация. Благодаря ей предоставляется возможность восстановления целостности собственных зубов, избегая полного удаления. Конструкция представлена искусственной опорой, изготовленной из титана, полностью совместимого с человеческими тканями. Таким образом возможно получение максимально приближенного к естественному виду зубного ряда.

Часто используют имплантацию в качестве создания опоры для зацепки зубных протезов разных конструкций. Однако, придется подождать некоторое время: имплантат должен прижиться в тканях. А это не всегда удобно.

Перед выбором оптимального варианта стоит понимать, что универсального варианта съемных протезов для нижней челюсти, который подойдет каждому, не существует. Специалистами всегда оценивается общая клиническая картина отдельного пациента, подбирая решение, подходящее в индивидуальном случае. Во внимание берется количество имеющихся зубов, строение челюсти, восприимчивость к разным материалам. Именно поэтому при выборе стоматологии важно не ошибиться: доверяйте только профессионалам.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию