Осложнения после удаления зуба | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Какие возможны осложнения после удаления зуба

Фото девушки с болевым синдромом

Иногда после проведенной процедуры удаления у пациентов наблюдаются осложнения.

Некоторые постепенно проходят самостоятельно, другие же требуют медицинского вмешательства.

Расскажем о возможных осложнениях и о том, что с ними делать в каждой конкретной ситуации.

 

Отечность

Представляет собой самую распространенную реакцию на хирургические манипуляции. При удалении зубной единицы травмируются и окружающие ее ткани, поэтому может появиться отек в области щеки, припухлость десны, флюс.

В норме эти симптомы должны исчезнуть в течение 4-6 дней. Если же отечность и боль увеличиваются, это говорит о наличии воспаления и необходимости обратиться к врачу.

Повышенная температура

Является естественной ответной реакцией организма на травмирование, вызванное удалением.
Температура повышается на протяжении 2-3 дней. Рекомендуется придерживаться рекомендаций хирурга, а также принимать жаропонижающие средства. Если температура не снижается, следует посетить лечащего врача.

Болевой синдром

Нередко осложнения проявляются болью в области соседних зубов, челюсти и тканей десны.
Боль может быть обусловлена повреждением тканей и нервов. Ее степень зависит от болевого порога, а также от уровня сложности хирургического вмешательства. Для облегчения состояния допускается прием обезболивающих препаратов. Если дискомфорт и болевой синдром не проходят, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Кровоточивость

Кровотечение – это реакция организма на разрыв кровеносных сосудов. Наблюдается сразу после извлечения зуба из зубной альвеолы. Хирург прикладывает к травмированному участку ватно-марлевый тампон, а спустя некоторое время в лунке образуется кровяной сгусток.

Наличие в ранке сукровицы на протяжении 3-4 дней не должно беспокоить, а более поздние кровотечения – это повод срочно посетить стоматолога.

Сухая лунка

Образование на месте удаленного зуба кровяного сгустка – обязательный этап процесса заживления ранки. Сгусток обеспечивает защиту нервным окончаниям, способствует костеобразованию челюсти.
Не рекомендуется полоскать рот в первые сутки после экстракции, а также принимать горячую пищу – это может спровоцировать рассасывание сгустка. Нередко образование сухой лунки связано со сложностью хирургической процедуры, сопровождающейся значительным травмированием тканей.

Гнойные выделения

Нагноение – результат инфицирования альвеолы и расположенных рядом тканей. Причиной может стать наличие в тканях небольшого зубного осколка. Также гнойный экссудат возникает, если пациент не соблюдает предписанную врачом гигиену ротовой полости.
При нагноении следует обязательно обратиться к специалисту. Он определит причину и назначит лечение, которое позволит избежать кистозных образований и появления свищей.

Парестезия

Чувство онемения губ, языка, области щек и подбородка появляется из-за повреждения нервных окончаний. Чаще всего утрата чувствительности возникает после удаления верхних восьмерок – это связано с близким расположением корней моляров к лицевым нервам.

При незначительных повреждениях парестезия проходит в течение одной-двух недель, иногда на восстановление чувствительности нервных волокон нужно больше времени. Крайне редко прибегают к радикальному лечению в виде оперативного вмешательства.

Альвеолит

Как и гнойные очаги, данный вид осложнения не является рядовым. Альвеолит возникает на второй-третий день после хирургической процедуры. Его причинами могут быть пародонтит или наличие оставшегося в тканях осколка.

Основной симптом альвеолита – продолжительная, нарастающая боль в лунке и соседних тканях. Со временем также появляются:

  • специфический запах из рта;
  • налет на лунке;
  • усиливающийся болевой синдром, который мешает приему пищи.

Врач диагностирует патологию, очистит лунку от инфекции и обработает ранку. Если не обратиться за помощью, осложнение прогрессирует, возникает отек и нагноение.

Перелом и вывих челюсти

Если во время процедуры удаления пациент слишком сильно откроет рот, может произойти вывих челюсти. Осложнение чаще возникает у пожилых людей, а также при хирургических вмешательствах на нижних коренных зубах. При вывихе обычно страдает одна сторона, реже – обе. Пациентам исправляют дефект на месте.

Перелом челюсти может случиться при удалении второго или третьего большого коренного зуба. Осложнение хорошо заметно на рентгеновском снимке, поэтому рентген часто назначают для диагностики патологии и используют для контроля успешности удаления зубов. Для сращения перелома применяют репозицию костей и их фиксированием с помощью шин.

 

Важно соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за ротовой полостью после процедуры удаления. При появлении перечисленных выше признаков пациентам рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Своевременное и правильное лечение позволит избежать риска возникновения более серьезных осложнений.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию