Одноэтапная имплантация или экспресс метод восстановления зуба

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Одноэтапная имплантация зубов: почему популярен данный метод?

метод одноэтапной имплантации зубов

В современной стоматологической практике врачи используют различные методы восстановления целостности зубных рядов. И наиболее востребованным вариантом решения таких задач является одноэтапная имплантация зубов. Она, по сути, объединяет две операций в одну. То есть за удалением зуба сразу следует установка функционирующего импланта, потом врач осуществляет фиксацию временного протеза, а через определенный срок — постоянного.

Что такое одноэтапная имплантация?

У данного метода лечения есть много названий, например: «однофазный», «бесшовный», «экспресс-имплантация». И везде здесь речь идет об одной и той же технологии, быстро восстанавливающей эстетику, функциональность поврежденных зубных рядов. Одноэтапная имплантация является одним из направлений несъемного протезирования. Она может быть использована как для восстановления одной зубной единицы, так и для воссоздания целостности обоих зубных рядов в ротовой полости.

Данный вид лечения практикуют и в тех случаях, когда у пациентов полностью отсутствуют зубы. Одноэтапная имплантация имеет различные протоколы, а используемые для нее импланты бывают 2 видов: односоставные (подходят для зоны улыбки) и двухсоставные (с их помощью восстанавливают резцы, моляры). В процессе такого лечения врачи часто используют вспомогательные методы. К их числу относится и установка адаптационных протезов после вживления имплантов. Существуют также отдельные протоколы одноэтапной имплантации для тех клиентов стоматологов, у кого диагностированы зубные заболевания, приводящие к разрушению твердых тканей, например: пародонтит или пародонтоз.

одноэтапная имплантация, модель импланта зуба в челюсти

Одноэтапное щадящее воздействие с минимальными рисками

Восстановление целостности зубных единиц при применении такой технологии варьируется от 1 дня (моментальный метод) до 7 дней.

Результаты применения одноэтапного метода:

  • Полное восстановление жевательных функций зубов.
  • Щадящий характер хирургического вмешательства.
  • Снижение рисков осложнений после осуществленных врачебных манипуляций.
  • Отсутствие обязательности костной пластики.
  • Короткий реабилитационный период.

Метод часто практикуют в тех случаях, когда отсутствует возможность в ротовой полости восстановить в прежнем объеме костные ткани и классическая имплантация оказывается противопоказанной.



Обратите внимание!
Многие пациенты путают одноэтапную и одномоментную виды имплантации. Вторая является разновидностью первой. В алгоритмах осуществления данных врачебных манипуляций есть разница. При одномоментной (моментальной) имплантации полноценное зубопротезирование осуществляется сразу же после вживления импланта. Главным отличительным признаком разновидности является то, что срок между установкой искусственного корня и постоянной коронки минимальный и не предусматривает временное протезирование. Итогом же такого «сжатия времени» становится значительное ускорение регенерации тканей в послеоперационный период.



Показания и противопоказания

Коротко сформулировать показания к одноэтапной имплантации можно так: отсутствие одного, нескольких или всех зубов в ротовой полости. При этом в числе дополнительных показаний к осуществлению вмешательства могут быть пародонтоз, пародонтит, выявленная атрофия костных тканей в ротовой полости. Как показывает практика, врачи часто предлагают пациентам данный вид лечения при поздних стадиях заболеваний десен. Это связано с тем, что дегенеративно-дистрофические процессы в мягких тканях достигли уже такого уровня, когда вернуть зубом эстетику, функциональность сможет только имплантация.

И все же такой метод не является универсальным. Он имеет довольно значительный перечень противопоказаний. Его, однозначно, не применяют для несовершеннолетних пациентов. Технологию не практикуют для тех, у кого диагностированы тяжелые сердечно-сосудистые, онкологические, психические заболевания, патологии иммунной системы, щитовидной железы.Среди препятствий к такой имплантации есть еще целый перечень хронических болезней, в том числе гайморит. Она также запрещена несовершеннолетним детям и беременным, кормящим грудью женщинам. Что касается пациентов, страдающих сахарным диабетом, то разрешение на имплантацию тут во многом зависит от типа заболевания. Например: если оно обрело декомпенсированную форму, имплантация, однозначно, запрещена.

Этапы и особенности лечения

До назначения установки имплантов врачи соразмеряют разные риски. Одним из них является вероятность утраты несъемных протезов из-за отторжения организмом вживленного искусственного титанового штифта (импланта).

Диагностика — первый шаг подготовки к операции

Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости, 3-D томографию, ортопантомограмму. Также в обязательном порядке пациенты сдают общие анализы крови и мочи. Они требуются, чтобы проверить организм на наличие воспалительных процессов, тяжелых патологических нарушений.

Составление плана лечения

Это очень кропотливый процесс, где медицинские специалисты указывают все необходимые манипуляции, определяют их порядок. При составлении плана врач обязательно учитывает информацию, полученную в процессе диагностики. Для исключения врачебных ошибок на этом этапе стоматологи используют специальные компьютерные программы, навигационные шаблоны.

Санация и терапевтическое лечение (подготовка)

Вместе они представляют собой единый комплекс мер. Под термином «терапевтическая лечение» подразумевается подготовка к операции. Она включает в себя санацию ротовой полости, лечение кариеса, пульпита. Перечисленные действия необходимы, чтобы максимально исключить риски осложнений как в процессе, так и после осуществления оперативного вмешательства.

вживление импланта при одноэтапной имплантации

Операция

Схематически одноэтапное имплантирование выглядит так: врач осуществляет анестезию, делает прокол в десне пациента и через отверстие ввинчивает титановый имплант. Количество проколов в деснах зависит от необходимого числа искусственных корней. Обычно операционный процесс длится не более 40-45 минут. Его важный признак: отсутствие надрезов на десневых тканях. Это очень важно, потому что благодаря ему максимально снижена травматичность операции и ускорен в дальнейшем процесс заживления десен.

Установка временного протеза

Если не возникают осложнения, то при одноэтапной стандартной имплантации зубные ряды обретают свою функциональность через 72 часа после вживления импланта (обычно однофазного). Протез фиксируют на искусственный корень. Внешне он ничем не отличается от естественной здоровой зубной единицы. Этап установки временных протезов практикуют в тех случаях, когда важно сохранить эстетичность зубных рядов. Коронки здесь более легкие, чем постоянные, и рассчитаны на небольшой срок функционирования. Такие протезы могут быть металлическими с акриловым слоем, но специалисты чаще всего рекомендуют пациентам устанавливать аналогичные титановые конструкции, покрытые металлопластмассой.

Установка постоянного протеза

При одномоментной разновидности имплантации ее не придется долго ожидать. Если состояние ротовой полости и здоровье пациентов позволяют, в таких случаях практически сразу на имплант врач ставит постоянную коронку. При одноэтапной же обычной имплантации «пауза» длится дольше (до 7 суток). Здесь промежуток времени между вживлением искусственного корня и окончательным восстановлением эстетики, функциональности зубных единиц во многом зависит от того, с какой скоростью развиваются регенерационные процессы в зубочелюстной системе.

Чем одноэтапная имплантация лучше двухэтапной?

Второму виду медицинских манипуляций свойственен более длительный срок: 6 месяцев. Двухэтапная технология включает в себя: вкручивание импланта с установкой заглушки, снятие ее через 10 дней, «паузу» на приживление искусственного корня (4-6 месяцев), разрезание десны и удаление заглушки, установку коронки протеза. Далеко не каждый пациент согласится на столь длительный срок ожидания результата. Одноэтапная же имплантация отличается низкой степенью травматичности, быстрым результатом и максимально коротким сроком адаптации импланта.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию