Болит зуб мудрости: удалять или лечить?

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Лечение зуба мудрости

Зубы мудрости для многих людей становятся источником дискомфорта и проблем со здоровьем, ведь нередко они неправильно развиваются и часто подвергаются различным заболеваниям. При выявлении заболеваний у моляров врачи довольно часто рекомендуют прибегнуть к их удалению, однако если «восьмерки» минимально воздействуют на соседние зубы и полностью прорезались, а возникшая проблема не относится к серьезным – можно задуматься о лечении.

В чем заключается сложность лечения зуба мудрости

Лечение «восьмерок» имеет свои сложности из-за их расположения, позднего прорезывания и строения, а именно:

  • Место расположения. Моляры располагаются в самом недоступном участке челюсти, из-за чего проводить даже самые простые терапевтические манипуляции довольно сложно.
  • Невыраженная симптоматика. Часто болевые ощущения в этой области проявляются уже на развитой стадии заболевании, когда поражена пульпа.
  • Риск вторичного кариеса. Если сравнивать с остальными зубными единицами, моляры чаще остальных страдают от повторного кариеса.
  • Сложное лечение периодонтита и пульпита. У «восьмерок» слишком искривлены корневые каналы, из-за чего добавляются некоторые трудности при осуществлении эндодонтического лечения.

лечение зуба мудрости, потемневшая пломба

Заболевания и особенности лечения моляров

Чаще всего у «восьмерок» возникают следующие заболевания:

  • Кариес. На начальном этапе кариеса можно обойтись без сверления, однако глубокие поражения требуют обработку бормашиной, удаления поврежденных тканей и установку пломбы. В этом случае удаление моляра не рекомендуется, если тот полностью прорезался и находится в нормальном положении.
  • Пульпит. Нередко глубокий кариес переходит в стадию пульпита. Воспаление также можно вылечить при помощи удаления поврежденных тканей и пульпы, чистки каналов и пломбирования. Удалять единицу показано только в том случае, если она не поддается восстановлению, имеет слишком искривленные каналы и не несет функциональной нагрузки.
  • Киста. Лечить кисту из-за положения «восьмерки» довольно сложно, поэтому оптимальный способ избавления от новообразования – полное удаление зуба. Лечение возможно только в случае достаточно ровных и проходимых каналов, но если положительной динамики не наблюдается, кисту удаляют вместе с моляром.
  • Перикоронит. Бывает, что над «восьмеркой» остается часть десны (капюшон), которая может воспалиться. Единственное решение – рассечь «капюшон» для оттока гноя, провести противовоспалительную терапию и удалить нависшую над зубом ткань при помощи скальпеля или лазера.
  • Периодонтит. Кариес, пародонтит, пульпит и другие заболевания могут привести к воспалению тканей периодонта. Провести лечение с сохранением зубной единицы возможно: для этого очищают каналы и ткани периодонта от инфекции, проводят пломбирование. Если терапевтическое лечение невозможно или неэффективно, потребуется удалить моляр целиком, либо только корень (или его часть).

десневой капюшон  у зуба мудрости

В каких случаях требуется удаления зуба мудрости

Выделим ряд случаев, при которых невозможно обойтись без удаления моляров:

  • Зуб имеет неправильное положение. Иногда «восьмерки» растут под неправильным углом, из-за чего оказывают давление на соседние единицы: они начинают смещаться или могут повредиться. В результате формируется неправильный прикус.
  • Не хватает для развития. Если в челюсти мало места для полноценного роста моляров, может возникнуть смещение зубного ряда, что также повлияет на развитие неправильного прикуса.
  • Сложно поддерживать гигиену. «Восьмерки» могут располагаться слишком близко к другим единицам и десне, из-за чего возникают сложности с поддержанием гигиены. Чтобы снизить риск развития кариеса и воспаления десен, стоит прибегнуть к удалению зубной единицы.
  • Установка брекетов. Благодаря удалению моляров освобождается место в зубном ряду, которое необходимо другим зубам для принятия правильного положения.
  • Воспалительные процессы. Обширный кариес, периодонтит, развитие кисты, разрушение тканей костей и прочие воспаления могут привести к полному удалению зуба, если консервативное лечение не помогает.

Рекомендации после лечения зубов мудрости

После осуществления лечения «восьмерок» требуется регулярная чистка зубов, применение ирригаторов и зубных нитей. Каждые полгода необходимо появляться на профилактических визитах, чтобы избежать возникновения вторичного кариеса и других проблем. Стоимость лечения зависит от конкретного заболевания и выбранной методики лечения. Чем раньше пациент обратиться за помощью в стоматологическую клинику, тем меньше риск развития осложнения и цена лечения.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию