Лечение и профилактика стоматита | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Лечение и профилактика стоматита

Лечение стоматита у взрослых и детей в стоматологии

Содержание статьи:

Стоматит – это воспалительный процесс в полости рта, сопровождающийся появлением болезненных язвочек, пузырьковых высыпаний и отёков.

Чаще всего встречается у детей, у взрослых возникает как вторичный процесс, следствие другой инфекции.

Причины возникновения стоматита

Существует множество факторов риска, которые могут привести к развитию стоматита.

Условно их можно разделить на следующие группы:

  • Механические повреждения. Стоматит проявляется вследствие травмы слизистой. Причины – неправильно установленные протезы, повреждение твёрдой пищей, ожог из-за горячего чая или еды.
  • Аллергия. Один из факторов риска – гиперчувствительность к продуктам питания, компонентам, входящим в состав зубной пасты, лекарствам, принимаемым перорально.
  • Плохая гигиена полости рта. Стоматит развивается на фоне образования зубного налёта и размножения вредных микроорганизмов.
  • Неправильное питание. К болезни приводит недостаток микро- и макроэлементов.
  • Инфекционные причины. Заболевание может спровоцировать кандидоз или герпес.
  • Системные патологии. Стоматит может быть вызван такими аутоиммунными заболеваниями, как пузырчатка, системная склеродермия, стрептодермия и так далее.
  • Иммунодефицит. Заболевание характерно для людей, заражённых ВИЧ.

Также стоматит может развиваться на фоне сахарного диабета, проблем с ЖКТ, бронхиальной астмы, анемии, сердечной недостаточности и нарушений обмена веществ.

Возможные осложнения

Подходить к лечению стоматита нужно комплексно. При первых симптомах заболевания следует как можно быстрее обратиться к врачу. Если запустить болезнь, язвочки будут увеличиваться в размерах, болеть и отекать.

На этом перечень возможных осложнений не заканчивается. Недолеченный стоматит оставляет инфекционные очаги в ротовой полости. В результате заболевание переходит в хроническую форму, начинает возникать без всяких внешних причин.

Со временем инфекция переходит на десну. При отсутствии адекватного лечения в стоматологии они начинают гнить. Больной постепенно лишается зубов.

Самолечение способно привести к таким последствиям:

  • Переход воспаления на глотку и гортань;
  • Развитие инфекционных заболеваний внутренних органов;
  • Заболевания лёгких, сердца и крови.

Постоянное воспаление в ротовой полости – это риск заражения крови и септического шока, которые приводят к летальному исходу.

Как происходит лечение стоматита в стоматологии

Лечение лучше проводить на ранних стадиях развития. Избавиться от затяжного хронического стоматита намного сложнее. Он слабо поддаётся лечению, быстро вырабатывает резистентность к антибиотикам. Поэтому мы рекомендуем обращаться в нашу клинику уже при появлении первых симптомов.

Первый шаг при лечении стоматита – выявить его природу. Для этого мы проводим осмотр и собираем анамнез. Часто по виду язвочек уже можно сказать, что привело к развитию заболевания. Если этого недостаточно, назначаются анализы: крови, бакпосев, вирусный посев и так далее.

После этого необходимо избавиться от первопричины заболевания. Может быть назначен курс иммунотерапии, профессиональная чистка зубов, медикаментозное лечение вирусной или бактериальной инфекции. Нередко лечение стоматита проводится одновременно двумя врачами-стоматологом и другим профильным специалистом.

На поздних стадиях заболевания может потребоваться очистка очагов воспаления, лазерное иссечение некротических тканей. Чтобы снять отёк и снизить болевой синдром, назначаются мази.

Заниматься самолечением опасно! Лечение стоматита может проводить только квалифицированный стоматолог при личном осмотре.

Эффективные методы профилактики

Профилактика стоматита состоит в избегании факторов потенциального риска.

Чтобы не столкнуться с инфекцией, необходимо:

  • Следить за гигиеной. Важно чистить зубы 2 раза в день, после еды полоскать рот специальным раствором. Через каждые 3 месяца обязательно менять зубную щётку.
  • Раз в 3-4 месяца посещать стоматолога. Профилактические осмотры и профессиональная чистка зубов от налёта – залог здоровья.
  • Правильно питаться. Стоматит часто вызывает дефицит витаминов группы B, недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, селена.
  • Своевременно лечить хронические заболевания. Не стоит запускать болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые и инфекционные патологии.
  • Укреплять иммунитет. Следует проводить больше времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни.
  • Своевременно подгонять протезы. Не следует терпеть боль или дискомфорт.

Людям с хроническим стоматитом лучше отказаться от слишком горячей или холодной пищи.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию