Кровоточивость десен - причины, симптомы, лечение | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Кровоточивость десен – опасный сигнал!

Содержание статьи:

По ротовой полости можно судить о состоянии здоровья буквально каждого человека. С проблемой кровоточивости десен сталкиваются практически все: и взрослые, и дети.
Она является важным сигналом, который указывает на наличие в организме воспалительных процессов.

Первыми шагами в решении такой проблемы должны стать обращение к стоматологу и прохождение диагностики в клинике «Кармэн-Мед». Когда специалисты установят причины кровоточивости, они подберут индивидуальную схему лечения и помогут избавиться от неприятного симптома.

Что случилось с деснами?

Как подтверждает статистика, свыше 50% взрослых и детей «зарабатывают кровоточивость» из-за неправильного ухода за ротовой полостью. Мода на жесткие мануальные щетки привела к тому, что многие не задумываются об их опасности. Да, они эффективно очищают поверхность зубной эмали, однако при этом травмируют мягкие ткани. Важно знать: жесткая, среднежесткая щетины признаны одними из наиболее распространенных причин микротравм в ротовой полости. Даже если первое время при их применении кровоточивость десен будет отсутствовать, она все равно появится.

Ошибки в уходе за ротовой полостью обладают «накопительным эффектом». На практике это означает следующее: если травмирование десен повторяется регулярно, то и последствия его будут более тяжелыми и потребуют, соответственно, более сложных методов лечения. Типичный пример: неправильный выбор зубных нитей. Если они часто оставляют разрезы на мягких тканях, травмы ставятся причинами инфицирования ротовой полости. Параллельно ее состояние начинает ухудшаться из-за зубной пасты или другого гигиенического средства, ведь последнее, соприкасается с травмированными участками, вызывает раздражение десен и тоже становится одной из причин их кровоточивости!

Все это обычно происходит на фоне заболеваний, болезненных состояний, возрастных перестроек организма, адаптационных процессов.

Кровоточивость способны спровоцировать:

Нарушение гормонального фонаГормональный дисбаланс. Кровоточивость чаще наблюдается у подростков и беременных, кормящих женщин. В таких случаях применение фармакологических и народных средств лечения следует осуществлять крайне осторожно (они способны спровоцировать крайне тяжелые последствия).

Нарушение метаболизмаНарушение метаболизма – патология, связанная с нарушением обмена веществ. Именно потому кровоточивость десен часто наблюдается у больных сахарным диабетом.
Авитаминоз. Если питание не будет правильным и сбалансированным, его закономерным результатом станет кровоточивость десен. Ее пусковой механизм: дефицит витамина C.

Зубной налетВ 80-90% перечисленных случаев стоматологи при осмотре обнаружат у пациентов зубные камни.
Такие отложения сами по себе провоцируют кровоточивость десен и являются опасными участками, где накапливается патогенная микрофлора.

Зубные щеткиНеправильно подобранная зубная щетка.
К выбору средств личной гигиены нужно подходить максимально внимательно, чтобы избежать повреждений десен.

Лечение зубовНекачественное лечение зубов.
Ранее проведенные процедуры, связанные с хирургическим вмешательством в ротовой полости, при ненадлежащем исполнении могут привести к болезням десен.

КурениеКурение.
Никотиновая смола и другие вредные элементы деструктивно влияют на здоровье зубов и десен. Ускоряется процесс образования зубного налета. Появляется кариес, осложнения в виде пульпита.

Обратите внимание на симптомы!

Многие заболевания ротовой полости на начальном этапе своего развития протекают бессимптомно. Данное правило актуально и в отношении патологий десен. И все же существуют признаки, что косвенно указывают на высокие риски кровоточивости и воспалительного процесса.

Для ротовых мягких тканей представляют опасность:

  • Кариозные процессы. Если кариес прогрессирует динамично, находится в запущенном состоянии, он, однозначно, приведет к пульпиту.
  • Механические повреждения зубов. Наличие на зубных единицах трещин и сколов указывает не только на повреждение твердых тканей! Это уже громкий сигнал того, что десневые соединения подвержены воспалению.
  • Любые инфекционные и воспалительные заболевания. Ситуацию усложняет то, что во время болезни иммунитет испытывает повышенную нагрузку и организм не может полноценно сопротивляться влиянию патогенной микрофлоры.

Обратите внимание: у многих пациентов, страдающих гайморитом, наблюдается кровоточивость десен. Вывод из всего перечисленного прост: если вы относитесь к группе риска, следует заблаговременно принимать профилактические меры и не ждать последствий, к которым болезнь может привести.


Нарушение функционирования мягких десневых тканей развивается по разным схемам. Именно потому до начала лечения кровоточивости врачам важно установить тип нарушения и выявить сопутствующие ему патологические состояния.

Патологи десневых тканей.

  • Гингивит. Если развивается нарушение, болевые симптомы и повреждение зубодесневых соединений не наблюдаются, однако есть покраснение десны. Наиболее тяжелыми видами гингивита являются: атрофический, язвенный, язвенно-некротический.
  • Стоматит. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Во время его развития у пациентов наблюдаются и кровоточивость, и отечность десневых тканей.
  • Осложнение периодонтита. Один из внешних его признаков: появление флюса. Указанный же симптом наблюдается и при осложнении пульпита. Сопровождается периодонтит кровоточивостью, болью. Главная опасность данных патологий: они быстро переходят в стадии хронических.

Запах изо рта тоже является признаком воспалительных процессов в мягких тканях. Чувствуете себя хорошо, не испытываете зубной боли, но столкнулись с таким симптомом? Без промедления обращайтесь к нашим врачам! Они вам окажут высококвалифицированную медицинскую помощь!

Как лечить десны?

К клинике «Кармэн-Мед» стоматологи применяют и консервативные, и хирургические методы для лечения воспалений десневых тканей.

Стоимость такого лечения зависит от:

  • Состояния ротовой полости пациента.
  • Диагностированных заболеваний.
  • Скорости прогрессирования воспаления и сопутствующих ему осложнений.

Хирургические методы практикуются реже. Они требуются, когда главным условием избавление от болезни является, например, удаление зуба, пораженного глубоким кариесом.

Что касается фармакологических препаратов, наиболее эффективным признано сочетание наружных и внутренних средств. Для полоскания пораженной ротовой полости наши специалисты часто назначают пациентом растворы фурацилина, хлоргексида, мирамистина. При этом параллельно с ними надо использовать противомикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие гели и бальзамы.

Важный совет!

Если находитесь в группе риска: не употребляйте продукты, которые раздражают десневые ткани. Откажитесь от слишком холодной и горячей пиши. К обычным гигиеническим процедурам добавьте курсы полоскания ротовой полости водным раствором соды, отварами ромашки аптечной, шалфея, дубовой коры.

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию