Лечение дизокклюзии у взрослых и детей

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Как правильно лечить дизокклюзию у взрослых и детей?

С проблемой нарушения прикуса сталкиваются очень многие люди в совершенно разном возрасте. Одним из наиболее распространенных видов таких дефектов является дизокклюзия. Данным термином принято обозначать открытый вид прикуса, из-за которого отсутствует нормальное смыкание зубов.

Это не только косметический дефект, но и одна из причин нарушения полноценного функционирования зубочелюстного аппарата. Он влияет на речь, пережевывание пищи, провоцирует возникновение многочисленных психологических комплексов и зубных патологий. Как избавиться от такого дефекта?

Как определить, что прикус нарушен?

Дизокклюзия бывает 2 видов: передней и боковой. В первом случае ребенок или взрослый не может сомкнуть передние зубы. Если же возникает боковой дефект, то расположенные по бокам зубные единицы не смыкаются друг с другом. Второй тип дизокклюзии принято делить на односторонний и двухсторонний. При этом существует еще градация тяжести нарушения по размеру щелей, образующихся при отсутствии полноценного смыкания зубов.

Дизокклюзия сопровождается такими аномалиями:

  • Несмыканием правильно расположенных зубов на верхней и нижней челюстях.
  • Изменением естественной формы челюстного аппарата, ведь происходит и деформация костных тканей.
  • Затрудненностью дыхания и деформацией формы лица.
  • Частыми кариозными заболеваниями, которые становятся причинами появления, развития других зубных патологий.
  • Наличием большого количества зубных отложений и увеличением рисков возникновения в ротовой полости воспалительных заболеваний.
  • Увеличением десневых сосочков.

На последний пункт следует обратить особое внимание, ведь здесь речь идет не о косметической аномалии, а об одной из основных предпосылок возникновения зубных патологий. Дело в том, что увеличение десневых сосочков сопровождается раздражением и повышением чувствительности мягких десневых тканей, потому открытый прикус может быть и причиной покраснения, кровоточивости десен.

дизокклюзия

Фото © Vecteezy

Почему возникает дизокклюзия?

Полностью причины ее появления до сих пор не изучены наукой. Однако существует целый перечень факторов, которые влияют на формирование, развитие открытого прикуса у детей и взрослых.

Причины данной патологии принято делить на 2 группы: врожденные и приобретенные. В любом случае они связаны с формирование зубочелюстного аппарата и теми нагрузками, которые тот испытывает в процессе своего функционирования.

Основные причины дизокклюзии:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения метаболизма и связанное с ним позднее прорезывание зубов.
  • Неправильное положение тела во время сна. Если человек с детства спит на спине, запрокинув голову, это провоцирует формирование у него открытого прикуса.
  • Различные эндокринные заболевания.
  • Вредные привычки родителей.

Последний пункт подразумевает, что образ жизни матери в период ее беременности в дальнейшем существенно влияет на здоровье и состояние организма ее ребенка. Если женщина в это время курила или употребляла алкоголь, в 80-90% случаев у ее ребенка будут диагностированы нарушения прикуса. При этом следует учесть: к таким же последствиям приводят и заболевания (в том числе инфекционные) матери, которые она перенесла в период своей беременности.

Как лечить открытый прикус у детей?

Ответ на данный вопрос начинается с комплексной диагностики. Только после нее врач составляет индивидуальную программу исправления дизокклюзии у ребенка. Для каждой возрастной группы детей актуальными, действенными являются только определенные группы методов исправления прикуса.

Лечение дизокклюзии по группам дефектов:

  • Молочный прикус. Его исправляют с помощью комплекса мер: ежедневной миогимнастики, правильного рациона питания ребенка (введения в него твердых продуктов), санации рта. Капы и трейнеры тоже можно использовать для устранения дизокклюзии молочных зубов. Хирургические методы для избавления от такого дефекта стоматологи практикуют крайне редко, зато без логопедических регулярных занятий в процессе лечения молочной дизокклюзии никак не обойтись!
  • Сменный прикус. Его исправление осуществляют в 2 этапа. Для этого вначале используют несъемные пластинчатые специальные аппараты. Такие устройства крепят на первых молочных зубах и постоянных молярах. А на втором этапе применяют другой вид пластинчатых аппаратов, с чьей помощью влияют на формирующиеся зубные дуги.
  • Постоянный прикус. На этом этапе тоже используют несъемные пластинчатые аппараты, в том числе механизмы Энгеля или Хербста-Кожокару. Они различаются по своим конструкциям, но при этом могут сочетаться со вспомогательными методами для повышения эффективности воздействия на зубочелюстную систему. Например: с компак-тостеотомией с целью стимуляции регенераторных процессов.

Закономерно возникает вопрос: а когда же можно использовать брекеты для коррекции прикуса у детей? Брекет-системы, по мнению большинства практикующих стоматологов, лучше применять с 8-летнего возраста.

Что касается популярных в наше время элайнеров: тут тоже не следует спешить с использованием приспособлений! Такой вид коррекции можно осуществлять, если челюстные кости у человека сформировались, то есть примерно с 16 лет.

открытый прикус лечение

Фото © Vecteezy

Можно ли взрослому избавиться от дизокклюзии?

Ответ положительный. Один из наиболее популярных сегодня способов устранения данной аномалии: применение брекет-систем, которые фиксируют сразу на обе челюсти. Также во взрослом возрасте можно использовать элайнеры, коронки, трейнеры, пластинки с заслонками для языка. Среди приспособлений, востребованных для решения данной задачи, есть также аппараты Андрезена Гойпля и Френкеля.

Если же перечисленные коррекционные методы оказываются малоэффективными, избавиться от дефекта поможет хирургическое вмешательство. Однако к такому радикальному способу следует прибегать в очень сложных случаях, когда, например, у пациента есть травмы челюстей или сильно выраженная асимметрия лица.

А если отказаться от коррекции прикуса…

Процесс устранения дефекта довольно долгий и у детей, и у взрослых. Отсутствие своевременных мер против дизокклюзии приводит к ухудшению состояния зубочелюстного аппарата. Оно негативно влияет на структуру, регенерацию мягких и твердых тканей ротовой полости, ее естественную микрофлору, потому легкомысленно относиться к такому вопросу нельзя.

Важно знать: дизокклюзия не пройдет сама по себе! Для ее устранения потребуются комплексные меры. Программу лечения такого дефекта врачи стоматологической клиники «Кармэн-Мед» составляют сугубо индивидуально для каждого пациента. Правильный прикус является важным условием здоровья зубов и десен. Проверьте его состояние в клинике и получите бесплатную первичную консультацию наших специалистов!

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию