Как лечить зубы во время беременности

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Как лечить зубы в период беременности?

посещение стоматолога при беременности

 

Существует общераспространенное правило, что данную проблему правильнее всего решать до зачатия ребенка. Однако, когда будущие мамы вынашивают малышей, у них часто возникают новые заболевания зубов либо обостряются существующие зубные патологии, которые ранее имели хронический характер.

И в таких случаях лечить болезни просто необходимо, потому что воспалительные, инфекционные процессы способны навредить здоровью женщины и плода. Чтобы предотвратить подобное, важны правильные лечебные меры в сочетании с использованием наиболее безопасных методов аппаратной диагностики.

Какие болезни зубов можно лечить?

Беременным женщинам нельзя терпеть болевые симптомы и надеяться, что те пройдут сами собой, не навредят вынашиваемому ребенку.

В период беременности врачи назначают:

  • Профессиональную чистку зубов. Она необходима для удаления с зубной поверхности мягких и твердых отложений, которые являются питательной средой и местом размножения патогенных, условно-патогенных микроорганизмов (из-за таких бактерий возрастают риски инфицирования плода).
  • Удаление зубов, не поддающихся лечению. В первую очередь речь тут идет о зубных единицах с поврежденными корнями либо кистозными образованиями. Также у беременных удаляют те поврежденные зубы, что являются причинами сильных болевых симптомов, воспалительных процессов в ротовой полости.
  • Лечение инфекционных патологий, развивающихся в полости рта. В данный перечень входят: пульпит, кариес, периодонтит, пародонтит и еще ряд заболеваний, способных стать причинами инфицирования организма женщины и плода. Эти меры необходимы, чтобы предотвратить попадание в кровь беременной токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Если же речь идет о плановом удалении зуба мудрости, то его переносят на послеродовой период. Однако в таких случаях бывают свои исключения. Типичный пример: когда такой зуб начинает причинять боль, вызывает нагноение и становится причиной воспаления соседних тканей. Тогда врачи назначают экстренное удаление, ведь откладывание хирургического вмешательства здесь способно привести к тяжелым последствиям.

Обратите внимание!

Установку брекет-систем, протезирование, имплантацию не практикуют у беременных женщин. Однако и для данной категории пациентов может потребоваться помощь специалистов ортопедического профиля в определенных случаях. Протезирование зубов у беременных практикуют, если отсутствие зубных единиц препятствует полноценному питанию матери, является причиной нарушения функционирования ее системы пищеварения и наносит вред полноценному развитию плода.

лечение зубов беременным

Особенности лечения зубов в разных триместрах

Как показывает практика, на раннем этапе хирургическое лечение зубов у беременных женщин не практикуется, да и терапевтическое воздействие в это время сведено к минимуму.

В первом триместре врачи:

  • Оказывают помощь только при острой зубной боли.
  • Осуществляют профессиональную чистку зубов без использования лазера и ультразвука.
  • Проводят процедуры реминерализирующей терапии для лечения, профилактики кариеса, улучшения состояния зубных единиц.

Санация ротовой полости в это время полностью запрещена, как и в последующие периоды беременности.

Во втором триместре медицинские специалисты практикуют в основном ультразвуковые чистки зубов. Также в это время в определенных случаях можно осуществлять манипуляции по лечению кариеса и болезней, чье возникновение, развитие спровоцировал он. Именно тогда практикуют зубопротезирование, если отсутствие зубных единиц препятствует полноценному питанию беременной женщины. На втором триместре такие пациенты легче переносят медицинские манипуляции и риск, что врачебные процедуры, хирургические вмешательства навредят здоровью будущих новорожденных, минимален.

Третий же этап беременности по количеству рисков, что могут возникнуть в процессе оказания врачебной помощи, не уступает первому. Лечение в это время способно обернуться преждевременными родами и гибелью малыша (из-за досрочного появления на свет умирает каждый 10-й новорожденный). Именно потому на третьем триместре стоматологическую помощь оказывают только в крайних случаях, когда из-за состояния зубов резко, необратимо ухудшается здоровье женщины, например: при наличии у нее острых болевых симптомов.

О главных противопоказаниях и ограничениях

Удаление зубов — наиболее распространенный вид стоматологической помощи, оказываемой беременным женщинам.

Его практикуют, когда:

  • Пациенты испытывают сильные зубные боли.
  • У них в ротовой полости прогрессируют гнойные воспаления.
  • У женщин выявлены злокачественные опухоли у корневых шеек зубов.
  • Пациенты получили травмы челюстей.

Стоматологическую помощь не практикуют, если удаление зубных единиц является плановым или женщине требуется коррекция прикуса. Хирургический этап имплантации тоже в это время не осуществляют, однако специалисты тогда выполняют установку съемных протезов. Что же касается несъемных ортопедических конструкций: тут есть свое определенное ограничение. Такое протезирование (в том числе на установленные до зачатия ребенка импланты) может быть осуществлено с целью обеспечения процесса питания женщины.

как происходит лечение зубов при беременности

Что важно знать о диагностике и лечении?

Главный принцип диагностических и хирургических, терапевтических, ортодонтических манипуляций: максимально щадящее воздействие на женский организм. Рентген зубов в этот период можно осуществлять с использованием физиографов, чья интенсивность излучения схожа с той, что у экранов компьютеров.

Рентген беременным назначают, если:

  • Требуется срочное удаление зубов мудрости.
  • Предстоит лечение пульпита, и надо определить точную длину зубных каналов.
  • В ротовой полости идет формирование доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Пациент получил травму зубного корня и (или) есть вероятность его перелома.
  • Есть подозрение, что у женщины развивается периодонтит.

Аналогично можно сказать и о компьютерной томографии. КТ, рентгенография наиболее безопасны для женщин на втором триместре беременности, а на первом и третьем — указанные методы диагностики практикуют в самых крайних случаях, когда без них не обойтись и возникают экстренные ситуации, связанные с жизнью, здоровьем пациентов.

У лечения зубов в период беременности тоже существует масса ограничений. И в первую очередь она обусловлена небольшим количеством разрешенных к применению препаратов.

Важно знать:

  • При лечении пульпита используют фармакологические средства, в чьем составе нет мышьяка.
  • Наркоз запрещен, потому вместо него применяют местные обезболивающие препараты. Единственное исключение для наркоза: прямая угроза жизни матери. Аналогичное правило действует в отношении седации с использованием закиси азота.
  • Не применяют новокаин и лидокаин, оказывающие сосудорасширяющее воздействие, вызывающие у беременных перепады артериального давления, мышечную слабость, судороги, головокружение, рвоту.
  • Для лечения гингивита практикуют в основном медикаментозную терапию. При этом использование антибиотиков крайне нежелательно, ведь они повышают риски патологии развития, гибели плода. Наиболее безопасными из антибиотических препаратов врачи признают средства из групп цефалоспоринов, пенициллинов.

И еще немаловажный нюанс: правильное положение женщины в стоматологическом кресле во время медицинских манипуляций в разные периоды беременности существенно различается. На третьем триместре ей нельзя находиться в состоянии полулежа на спине, а можно только занимать лежачее положение на левом боку (чтобы не допустить сдавливания маткой нижней полой вены).

Самолечение зубных заболеваний, в том числе с применением народных средств и фармацевтических препаратов, во время беременности крайне опасно. В это время женщине необходимо регулярно посещать стоматологов и особенно тщательно заботиться о состоянии своих зубов и десен. Схемы лечения зубных патологий у беременных медицинские специалисты клиники «Кармэн-Мед» в каждом случае подбирают индивидуально с учетом различных факторов. И в первую очередь врачи учитывают состояние здоровья женщины, срок ее беременности.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию