Сроки приживления импланта, возможные осложнения, вероятность отторжения

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Как долго приживаются зубные импланты

Содержание статьи:

Приживление импланта требует времени. В первые недели после установки многокомпонентной конструкции у пациента всегда будут возникать дискомфортные ощущения, однако не следует переживать по данному поводу. Это нормально, ведь так организм реагирует на произведенное хирургическое вмешательство и наличие в нем инородных предметов.

Если же через 3-4 дня после вживления имплантов самочувствие продолжает ухудшаться, следует без промедления обратиться к врачам. Важно знать: в это время повышенная температура тела, длительные кровотечения и болевые ощущения в ротовой полости указывают на отторжение конструкции организмом.

Как происходит приживление имплантов?

Сразу же следует уточнить: длительность данного процесса у всех пациентов разная. Это связано с тем, что на него влияет целый ряд факторов, среди которых: тип и материал импланта, состояние челюстных костей, группа здоровья и возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний, вредных привычек и многое другое.

Основные стадии остеоинтеграции:

  • Ранняя. Длится примерно 6 месяцев после операции, когда вокруг искусственного титанового корня организм создает небольшой слой мягкой костной ткани.
  • Поздняя. Длится от 6 месяцев и более после установки имплантов. Она совпадает с временным периодом, когда конструкция полностью срастается с костными челюстными тканями.

Здесь очень многое зависит от технологии приживления имплантационной системы и о месте ее расположения в челюстном аппарате. Вероятность отторжения организмом искусственных корней сохраняется довольно длительное время, и возникает она в основном из-за несоблюдения врачебных рекомендаций.

Этапы установки импланта

Фото © Freepik

3 периода, когда остаются риски отторжения имплантов:

  • Первый. Длится 6 месяцев (как и ранняя остеоинтеграция). Главные причины отторжения конструкций: воспалительные процессы в ротовой полости, аллергические реакции на материалы имплантов.
  • Второй. Через 1-2 года после протезирования. Как показывает медицинская практика, данный период обычно длится до 2,5 лет. В это время в основном происходят нарушения остеоинтеграции из-за чрезмерных нагрузок на зубочелюстную систему. Другая распространенная причина: несоблюдение пациентами правил гигиены ротовой полости.
  • Третий. Через 2,5 года и более после протезирования. В общей сложности этот период длится до 6 лет. Основные причины отторжения искусственных конструкций в данное время: нарушение функционирования эндокринной системы организма, ухудшение состояния его костных тканей, обострение хронических заболеваний

Одна из самых распространенных причин отторжения имплантов на всех стадиях остеоинтеграции: вредные привычки. Именно они отрицательно влияют на регенерацию тканей и являются пусковыми механизмами возникновения патологий, отрицательно влияющих на процесс приживления искусственных конструкций.


Обратите внимание!

Существует общее правило: чем выше жевательная нагрузка на челюсть, тем меньше сроки остеоинтеграции. Верхние импланты приживаются дольше, чем нижние, т.к. нижнечелюстная система более плотная по своей структуре. Также она отличается от верхнечелюстной лучшим качеством кровоснабжения, а последнее, в свою очередь, ускоряет регенерацию тканей.


Как определить признаки отторжения импланта?

Главная сложность в решении данного вопроса: нарушения остеоинтеграции могут быть первое время бессимптомными. Именно потому (даже при отсутствии признаков отторжения титановых корней) важно регулярно проходить врачебную проверку состояния имплантов. Одновременно существует определенный перечень симптомов, которые обычно наблюдаются у пациентов, когда остеоинтеграция нарушена.

Основные признаки отторжения имплантов:

  • Температура тела от 38°С и выше через 3-5 дней и позже после вживления искусственных корней.
  • Длительное время десны болят и кровоточат.
  • Сохранение более недели после имплантации отечности мягких тканей в ротовой полости, появление в ней стойкого неприятного запаха.
  • Кровоточивость десен. Когда она длится менее 2 суток после вживления имплантов (для сукровицы норма: менее недели), не стоит тревожиться. Если данный период больше, это уже указывает на нарушенную остеоинтеграцию.
  • Подвижность импланта, которая приводит к его выпадению. Она может наблюдаться и без появления вышеперечисленных симптомов.

Имплант может быть отторгнут организмом и до, и после установки на него коронки. Если такое происходит через несколько лет после протезирования, причинами данного явления обычно становятся инфекционные, иммунные патологии и полученные пациентами травмы челюстей. В любом случае заниматься самолечением, бесконтрольно принимать антибиотические и другие средства, чтобы восстановить нарушенную остеоинтеграцию, нельзя. В противном случае это приведет к еще более тяжелым последствиям.


Обратите внимание! 

При первых же признаках нарушения приживления имплантационных конструкций следует обратиться к медицинским специалистам, пройти врачебный осмотр и аппаратную диагностику. На основании полученных данных врач назначит комплекс мер, среди которых может быть и повторное вживление имплантов. Чтобы избежать проблем с приживлением и дальнейшим функционирование ортопедических конструкций, важно регулярно 4 раза в год проходить осмотр у стоматолога и 1 раз в год посещать процедуру профессиональной чистки зубов


В стоматологической клинике «Кармэн-Мед» специалисты объективно оценят состояние ротовой полости, правильно назначять процедуры ее обработки лекарственными препаратами и прием пациентом медикаментозных средств. От соблюдения указанных условий напрямую зависит качество остеоинтеграции имплантов в любом возрасте. 
 

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию