Как быстро привыкнуть к ношению съёмных зубных протезов? | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Как быстро привыкнуть к ношению съёмных зубных протезов?

Привыкание к съёмным зубным протезам

Содержание статьи:

В первое время после протезирования пациентов может ожидать некоторый дискомфорт.

К примеру, могут возникнуть следующие неудобства: слюноотделение, болевые ощущения при жевании, неясность речи.

Как долго длится привыкание к съемным протезам, какие факторы на это влияют

Процессы полного привыкания к съёмным зубным протезам отличаются достаточно сложным характером. Они могут длиться приблизительно от нескольких недель до трёх месяцев. Трудно назвать более точные сроки. Этот период зависит от уровня психологического восприятия пациента.

Следует заметить, что зубной протез необходимо устанавливать постоянно. Если это делать редко, то конфигурация десны не будет адаптироваться под протез. Она «привыкнет» к существованию без него, и сроки привыкания растянутся на неопределённое время.

Случается, что из-за протезов вызывается обильное слюноотделение либо тошнота. Иногда наблюдаются дефекты дикции. У некоторых пациентов возникают лёгкий дискомфорт при жевании, затруднения с разжевыванием пищи, потеря вкусовых ощущений.

Рекомендации, помогающие привыкнуть к протезам

В первые дни желательно не снимать конструкцию на ночь. Надо постараться больше разговаривать, читать вслух. Читать следует с выражением, не торопясь. Тогда дикция быстрее станет нормальной. Совершенствование дикции послужит позитивным отправным психологическим фактором.

Нужно постараться увеличивать длительность ношения протезов. Чем дольше пациент будет заставлять себя смиряться, тем быстрей исчезнут дискомфорт и чувство неудобства. Можно почаще жевать мелко нарезанные фрукты.

Как устранить небольшие повреждения слизистой, сильное слюноотделение, сухость:

  • При постоянном повреждении слизистой нужно обратиться к стоматологу. Если же повреждения незначительные, стоит полоскать полость рта отваром ромашки. Эта процедура поможет восстановить слизистую и снять боль.
  • Полоскания раствором соли помогает при сильном слюноотделении.
  • При появлении сухости во рту следует увеличить употребление жидкости.

Чтобы привыкнуть к съёмным протезам при частых рвотных позывах, нужно каждый раз, при очередном позыве, глубоко дышать носом.

Не нужно унывать, если восприятие вкуса пищи слегка поменяется. Это происходит в случае, когда протез перекрывает во рту вкусовые рецепторы. Через некоторое время открытые рецепторы возьмут на себя функции закрытых.

Как правильно ухаживать за съемными протезами

Если человеку кажется, что он не способен привыкнуть к данной конструкции, ему поможет сам процесс чистки. Случается, что пациенту противно взять протез в руки, установить его. Преодолеть это поможет тщательная и регулярная чистка:

  • Два раза в сутки, а при необходимости даже чаще, нужно чистить протез зубной щёткой;
  • После каждого приёма пищи следует полоскать полость рта. Во время этой процедуры протез нужно извлечь.

Бюгельные протезы не снимаются на ночь. Почистив, их надевают и спят. Нет необходимости помещать протезы в стакан с водой, как это делали лет десять-двадцать тому назад.

Заключение

Продолжительность периода привыкания к съёмным протезам зависит от особенностей каждого конкретного пациента. Первый признак привыкания – отсутствие желания снять протез на ночь.

В случае, если процесс привыкания затягивается, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. Визит к стоматологу лучше не откладывать, если протезы натирают или если надавливание на них причиняет ощутимую боль.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию