Дентальная имплантация - что это такое, показания, виды, этапы процедуры

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Дентальная имплантация – инновационный способ протезирования

С развитием новых методик в медицине и стоматологии появилась возможность проведения дентальной имплантации. Во время операции в челюстную кость пациента вживляется искусственный корень, на который устанавливается дентальная коронка, внешне похожая на натуральный зуб. Конструктивно имплант представляет собой винт, сделанный из титана, циркония, керамики или лейкосапфиров –кристаллов, выращенных искусственным путем.
Материалы относятся к биосовместимым, организм человека их не отторгает. Период службы имплантов составляет несколько десятилетий. Внешне протезы не отличаются от натуральных зубов, пациент может есть любую пищу. Немаловажный плюс технологии – обеспечение человеку психологического комфорта, у него появляется красивая улыбка и исчезают проблемы с зубами.

Виды имплантации

В стоматологии применяются следующие разновидности дентального протезирования:

  • Классический двухэтапный метод – на первом этапе устанавливают внутрикостный элемент импланта, канал прикрывают заглушкой и зашивают. На втором этапе, который проводится приблизительно через 2 месяца, иссекают десну, удаляют заглушку, промывают канал, затем устанавливают верхнюю часть импланта, разрезы вновь зашивают;
  • Одноэтапная методика с немедленной нагрузкой подразумевает, что имплант будет установлен целиком в течение процедуры. Способ применяется, если врач уверен, что соблюдается гигиена ротовой полости, что позволяет избежать отторжения протеза;
  • Одномоментная имплантация подразумевает удаление зуба и установку протеза в один день. От классического протезирования способ отличается отсутствием необходимости восстановления костных тканей;
  • Отсроченная имплантация проводится, если есть необходимость заживления лунки зуба в период после его удаления. Методика подходит для сложных случаев удаления зубов.

По результатам исследований стоматолог примет решение, какой тип операции провести пациенту.

Дентальное протезирование

Фото © Freepik

Показания и противопоказания к процедуре

Стоматологи рекомендуют процедуру, когда закончилось формирования скелета, и кости больше не растут. Имплантация показана в следующих случаях:

  • утрата одного, нескольких или всех зубов;
  • различные дефекты в зубном ряду;
  • аллергия и другие причины, не позволяющие использовать съемный протез;
  • травмы челюстно-лицевой области.

К дентальной операции есть и противопоказания:

  • заболевания пародонта, инфекции, патологии зубов;
  • недостаточное количество костной ткани для установки импланта;
  • онкологические болезни, сахарный диабет, заболевания крови;
  • сердечно-сосудистые патологии, психические отклонения;
  • ВИЧ-инфекция, беременность;

Операцию не проводят пациентам, которым не исполнилось 18 лет. Верхний потолок возраста не установлен, показания к процедуре зависят от состояния здоровья пожилых пациентов.

Решение об операции принимает врач. Он может отложить операцию из-за плохого состояния ротовой полости, бруксизма, длительного приема лекарств: антибиотиков и антидепрессантов. Имплантация противопоказана курильщикам и людям, злоупотребляющим спиртными напитками.

Этапы процедуры

Процесс имплантации этого вида длительный, растягивается на срок от трех месяцев до полугода.

Подготовка

На этом этапе исследуют состояние тканей в ротовой полости. Делают ортопантограмму или панорамный рентгеновский снимок зубного ряда, пациент направляется на прицельные снимки, определяются проекционные искажения. Стоматолог подбирает длину импланта. Далее подготовительный процесс продолжается:

  • Определяется размер альвеолярного отростка на верхней и нижней челюстях по технологии остеометрии. Из гипса создается диагностическая модель отростка, устанавливается диаметр будущего протеза;
  • Конструируется рентгеноконтрастный шаблон будущих зубов, в который входят свои зубы и будущие импланты;
  • Проводится КТ-исследование с предварительным съемом всех протезов. Во время процедуры пациент сидит неподвижно с открытым ртом, от его положения зависит качество снимков;
  • На основе аксиальных срезов, полученных на КТ, в компьютере создается 3D-модель с визуализацией сосудисто-нервного пучка. Компьютерное моделирование позволяет увидеть особенности дентальных структур. При этом есть возможность отключить видимость ненужных для исследований анатомических объектов;
  • Определяется тип имплантов: внутрикостные или внекостные. Первые устанавливают непосредственно в челюстную кость, вторые в полость рта;
  • Планируется операция: подбирается оптимальное место для установки протеза, одновременно следят за распределением жевательной нагрузки. Стоматолог выбирает самый большой имплант, который можно установить в конкретном месте;
  • Прототипируют челюсть – проверяется соотношение протезов с зубами-антагонистами и другими ранее установленными имплантами. На основе прототипирования составляют шаблон. Нередко место установки импланта ограничено, тогда его проектируют под определенным углом, одновременно определяя точное место сверления.

На этом подготовительная стадия заканчивается. Перед стоматологом появляется полная картина будущей операции. При необходимости пациент направляется на подготовительные процедуры. К примеру, при недостатке костной ткани, которая возникает из-за долгого отсутствия зуба, делают синуслифтинг – наращивают ткань.

Хирургический этап

Сначала делают анестезию, выбирают местную «заморозку» или проводниковый способ, когда лекарство вводят в параневральную зону. Затем врач делает надрез и откидывает по сторонам слизисто-надкостные лоскуты. При использовании метода широкого откидывания разрез производится горизонтально, заживает он быстрее, чем вертикальный. Другая методика разреза – с применением ножа мукотома с обеспечением минимальной инвазивности.

Приступают к установке импланта, учитывая расстояние между зубными единицами, которое должно быть 2-3 мм, угол наклона и костное натяжение. Во время установки в ложе импланта должна находиться кровь, это нормальное явление, его не стоит бояться. Наличие крови гарантирует исключение воздушных прослоек между костью и протезом.

Имплант

Фото © Freepik

Ортопедическая стадия

Ортопедическую конструкцию изготавливают в день проведения дентальной имплантации или через несколько дней после нее. Оттиск делают из слепочной массы, затем изготавливается коронка. Ортодонт заканчивает формирование нового зубного ряда. Последовательность работ по изготовлению коронки для имплантации идентична процессу изготовления обычной зубной коронки. Срок изготовления конструкции зависит от разновидности материала, из которого изготавливается протез, и объемов работы, выполняемой врачом.

Особенности восстановления, приживаемости импланта

Процесс приживаемости протеза называется остеоинтеграция, он происходит последовательно. В первый месяц после операции вокруг нового зуба образовывается костная ткань, которая пока еще остается рыхлой. Приблизительно через 3 месяца ее структура укрепляется, формируется ламеллярная кость, прочно поддерживающая искусственный корень. Полное сращивание с костью происходит примерно через полтора года.

На сроки укоренения зуба влияют вид выбранного способа имплантации, физиологические особенности пациента. Тем, кому провели дентальное протезирование, можно посоветовать набраться терпения. Приживаемость искусственного зуба – длительный процесс.

Возможные осложнения

Главное осложнение протезирования – отторжение импланта, не приживаются они только в 1-2% случаев. На отторжение могут повлиять следующие факторы:

  • периимплантит, когда происходит воспаление тканей из-за неправильной подготовки к имплантации, невылеченных заболеваний, невыполнения предписаний врача и т.д.;
  • непереносимость материала – аллергические реакции, которые в основном развиваются на некачественные сплавы, содержащие непроверенные добавки;
  • хронические заболевания, ослабляющие иммунитет пациента, повышающие риск отторжения искусственной зубной единицы.

Одной из основных причин отторжения называют неправильную остеоинтеграцию, когда формируется фиброзная ткань, которая не способна поддерживать имплантированную конструкцию.

Срок службы имплантов, как его можно продлить

Импланты служат неограниченный срок, их можно носить несколько десятков лет или всю жизнь. Чтобы продлить срок, нужно строго соблюдать гигиену полости рта, не игнорировать профилактические посещения стоматолога, вести здоровый образ жизни. Необходимо также следить за исключением нарушений обменных процессов в организме, влияющих на устойчивое состояние зубов. Конструкции не следует перегружать, избегают травм и других внешних воздействий.

Что влияет на стоимость имплантации

Стоимость зубных протезов зависит от квалификации стоматолога, материалов, из которых выполнены стоматологические конструкции. Собираясь на имплантацию, нужно учитывать расходы на диагностические процедуры, если необходимо, на синус-лифтинг и костную пластику. На цену имплантации влияет количество протезов и сложность их установки.

Врачи стоматологической клиники «Кармэн-Мед» в Нижнем Новгороде на первичной консультации составят план лечения и рассчитают его стоимость. Запишитесь к нам на прием по телефону или через электронную форму сайта, вас проконсультируют по вопросам дентальной имплантации.
 

 

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию