Что делать, если болит зуб мудрости | Кармэн-Мед

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Что делать, если болит зуб мудрости

Воспаление зуба мудрости

 

Зуб мудрости или третий моляр находится в самом конце зубного ряда. Он прорезается тогда, когда все зубы и костные структуры челюсти уже сформированы. Именно это и может провоцировать боль, даже если сам зуб вполне здоров. 

Обратите внимание: При появлении зубной боли, болевых ощущений в десне, обострении чувствительности или появления признаков каких либо воспалительных процессов в ротовой полости, рекомендуется не затягивать с обращением в клинику.

Некоторые стоматологи советуют сразу удалять зуб мудрости. Но зачем это делать, если “восьмерка” здорова или имеет небольшое кариозное поражение, которое легко убрать. Сразу оговоримся, что если третий моляр не угрожает соседним зубам при прорезывании, не имеет патологий, то удалять его не стоит, так как он хорошо поддается лечению.

Прорезывание зуба мудрости

Причины, по которым зуб мудрости болит

Почему зуб мудрости болит:

  • прорезывание через костную ткань и смещение соседних зубов. Этот процесс может быть минимальным, поэтому зубной ряд не пострадает, а может быть и серьезным, тогда зуб придется удалить. Поэтому при первых болезненных симптомах нужно сразу идти к стоматологу;
  • дистопия – это рост зуба под неправильным наклоном, например, в сторону щеки или к языку. В этом случае тоже может быть предложено удаление;
  • перикоронарит – это десневой капюшон, который образовался в процессе прорезывания зуба. Из-за того что третий моляр имеет достаточно большую площадь жевательной поверхности, десневой капюшон будет все время травмироваться при жевании. Здесь не требуется удаление зуба. В стоматологии врачи под местным обезболиванием срежут десневой капюшон, чтобы он в дальнейшем не стал причиной образования кариеса, так как под ним могут скапливаться бактерии.

О кариесе и пульпите мы поговорим отдельно. Кариес развивается долго. Из-за того что зуб находит далеко, человек не всегда может разглядеть, что на нем уже появилось темное пятнышко, поэтому к стоматологу ходить нужно не реже 2 раз в год.

Стадии кариеса:

  • Белое пятно.
  • Поверхностный.
  • Средний.
  • Глубокий.

На стадии белого пятна достаточно зашлифовать пораженный участок и покрыть его фторлаком. При поверхностности кариесе проводится более глубокая шлифовка, но зуб все еще не нуждается в препарировании. На него также наносится специальный состав с реминерализующими свойствами.

Средний кариес лечится уже под обязательным обезболиванием. В этом случае в зубе высверливаются пораженные участки. Полость зуба полностью очищается, а затем в него закладывается пломбировочный материал.

При глубоком кариесе, который становится причиной пульпита, рекомендуется удалить зуб мудрости. Дело в том, что лечить настолько глубоко его не только не совсем удобно, но еще и опасно, так как врач не может гарантировать полного вычищения зуба. Кроме того, при лечении истончаются стенки корневой системы, а из-за того, что зуб при жевании находится под постоянной нагрузкой, это может привести к осложнениям или перелому корня.

Целесообразнее удалить зуб, чтобы избежать воспалительного процесса, который может перекинуться и на другие зубы.

В чем заключается сложность лечения зуба мудрости

Сложность лечения в том, что этот зуб слишком далеко находится и его неудобно лечить. Поверхностный, средний кариес и перикоронарит вполне комфортно лечатся, это не будет доставлять сильного дискомфорта пациенту и врачу. А вот пульпит и глубокий кариес вызывают массу проблем, потому что не каждый пациент способен открыть рот на такую ширину, при которой врачу будет видно все, даже при условии использования дополнительных инструментов, света и зеркал. А если нужно глубоко пролечить еще и верхний зуб, то пациента придется опустить максимально низко, почти вниз головой, что в процессе лечения может вызвать сильнейшую головную боль.

Рекомендации после лечения зубов мудрости

  • первые пару дней в зоне лечения десна может быть припухшей и болезненной. Рекомендуется не жевать на ней, а также избегать употребления острой, сильно сладкой или очень горячей пищи.
  • Для поддержания здоровья зубов рекомендуется приобрести профессиональную мягкую зубную щетку. Да, чистка зубов с ней может быть гораздо дольше, зато она будет более тщательной, что поможет избежать кариеса в будущем.
  • Если в зуб мудрости была установлена пломба, то им не рекомендуется грызть орехи, карамель и другие жесткие продукты.

Стоимость лечения зуба мудрости зависит от глубины поражения, сложности и используемых материалов. Чтобы сэкономить на лечении в будущем, рекомендуется посещать стоматолога 1-2 раза в год, чтобы начать лечение на начальных стадиях развития патологии. Специалисты стоматологической Кармэн-Мед в Нижнем Новгороде решают стоматологические проблемы любой сложности, проводят консервативное и хирургическое лечение, делают гигиеническую чистку и восстанавливают красоту улыбки.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию