Что такое абатмент импланта - виды, установка, уход

г. Нижний Новгород,
ул. Костина, д. 4, оф. 104

пн — пт (с 9-00 до 20-00)

сб (с 9-00 до 14-00)

вс (выходной)

Абатмент импланта - что это такое и для чего он нужен

Абатмент импланта

В протезировании зубов применяются конструкции, повышающие качество жизни пациента. Одна из них абатмент, изначально этот соединительный элемент выполнял функцию обозначения опор для мостовидных протезов. С появлением первых имплантов востребованность надкостного соединителя или переходника возросла, теперь он используется для объединения коронки и импланта.

Часть абатмента закручивается в протез, другая формирует посадочное место для импланта, элемент напоминает культю зуба. Главная его задача — правильное распределение нагрузки на зубы при жевании и формирование красивого контура десен. Соединитель устанавливают сразу после имплантации или через определенный промежуток времени.

Виды абатментов

Рассмотрим виды абатментов:

  • стандартные — простые конструкции, которые изготавливаются массово под определенный тип имплантов. Недостаток стандартных переходников в том, что они не учитывают строение челюсти пациента. Из-за этого есть опасность формирования неправильного прикуса, десневой контур может быть искажен;
  • индивидуальные изготавливаются для конкретного человека, такой вариант дает возможность не выделять имплант на фоне зубного ряда. Чаще всего стоматологи устанавливают индивидуальные абатменты в видимой зоне;
  • угловые элементы востребованы, когда применяется технология All-on-4 при отсутствии зубов и креплении протезов в четырех точках. Угловой абатмент применяют для протезов, установленных под углом или в районе скул. Протез надежно крепится на десневом корне;
  • шаровидные представляют собой маленькие штыри с шариком в верхней части, востребованы при имплантации съемных протезов.

В этом ряду стоит выделить временные абатменты, широко применяющиеся при двухэтапном протезировании. В задачи переходника входит формирование красивого десневого контура, чтобы затем установить имплант. Временный соединитель исключает избыточное давление на корень. После окончания периода остеоинтеграции на это место ставят постоянные конструкции.

как выглядит абатмент

Материалы для абатментов

Современные технологии позволяют изготавливать стоматологические переходники из разных материалов, наибольшей популярностью пользуются следующие соединители:

  • титановые считаются самыми прочными. Их востребованность связана с биосовместимостью с зубными тканями пациентов. Как правило, их ставят на боковые зубы, потому что титановый абатмент имеет сероватый цвет и может просвечивать через десну. Покрытие соединителя нитридом делает цвет зуба естественным;
  • соединители из диоксида циркония обладают естественным цветом, их рекомендуется устанавливать во фронтальной зоне. Ортопедическая конструкция со стороны смотрится естественно. Цирконий — гладкий металл, на его поверхности не скапливаются микроорганизмы, исключаются воспалительные процессы;
  • в комбинированных переходниках винты выполнены из титана, а шляпки из титаново-циркониевых сплавов. Части склеивают, получаются привлекательные внешне конструкции;
  • керамические являются хорошим вариантом для тех, у кого выявлена аллергия на металлы. Керамические соединители применяются при имплантации в фронтальной зоне.

Переходники также изготавливают из полимеров, пластик применяется для изготовления временных конструкций.

Процесс фиксации и установки абатмента

Абатмент фиксируют при помощи винта или цемента. В первом случае части соединяются винтом до начала протезирования. Винт фиксируют в заранее выполненном отверстии, затем его закрывают при помощи композитных материалов. Во втором случае необходим стоматологический цемент.

Процесс установки происходит одноэтапным или двухэтапным способами. Одноэтапная установка предполагает вживление искусственного корня и абатмента, после этого врач сразу крепит коронку. Двухэтапная предполагает установку импланта и его прикрытие временной коронкой. На втором этапе через определенное время устанавливается коронка постоянная.

Уход после установки

В послеоперационном периоде врач назначает полоскание антисептиками. Чисть зубы в зоне имплантации нужно аккуратно, иначе возникает опасность расшатывания конструкции. При необходимости стоматолог посоветует антибиотики и обезболивающие, а также антигистаминные препараты. В первое время жевать нужно на противоположной стороне от зоны имплантации, после еды рекомендуется делать ванночки с хлоргексидином. Не стоит есть твердые продукты, слишком горячие и холодные блюда, волокнистое мясо и пряности. Необходимо ограничить походы в баню, бассейн и физические нагрузки.

Подробнее о подходящих услугах:

Не дожидайтесь осложнений, запишитесь на консультацию
по телефону +7 (831) 430-16-68 или заполните форму
Записаться К списку статей

Запись на консультацию
в Кармэн-Мед

Записаться на консультацию